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8 octobre 2009 4 08 /10 /octobre /2009 02:05


LA CHORBA ALGÉRIENNE (SOUPE)


 

 

 





Vos ingredients:

 


  

-300 à 500 gr de viande de boeuf coupée en morceaux

-3 cuils à soupe d'huile

-1 petite boite de tomate concentrée

-1 carafe et demi d'eau (environs)

-1 demi bol de petite pâtes aux choix (vermicelles ou langue d'oiseaux)


Les légumes:


-2 oignons moyens

-3 carottes

-3 pommes de terre moyennes

-2 courgettes

-1 navet

-2 branches de celerie

-2 tomates

-Persil parfumé coraindre( appelé Cosbor ou Debcha)

-Pois-chiche (je n'en ai pas mis cette fois ci, libre à vous d'en rajouter ou pas)


img100/2020/dsc02262fg4.jpg


Epices:

-Sel

-Poivre

-Harissa

-Coriandre en poudre

-Carvi

-Cannelle en poudre

-Kababa  facultatif (épice vendu dans des épiceries orientales ou dans les pays magrébins)

 

 


 

Dans une cocote ou sauteuse, faite cuire ( pas trop) votre viande dans l'huile



img100/6567/dsc02263bn0.jpg


Ajoutez tous vos légumes que vous auriez coupé en petits morceaux...


img100/9353/dsc02266ql6.jpg


Mélangez bien...


img100/2462/dsc02268vn9.jpg


Ajoutez la quantité de la boite de tomate concentré...


img100/337/dsc02271uj4.jpg


Puis l'eau, il faut que la quantité d'eau recouvre tous vos légumes jusqu'à l'interieur de vos poignés de votre cocote...


img100/2631/dsc02272qc3.jpg

...

img100/2853/dsc02273ds2.jpg


Rajoutez vos épices...


img149/1149/dsc02274bx8.jpg


Harissa...


img100/5061/dsc02275pw5.jpg

 

Coriandre en feuille...


img133/8594/dsc02276jz2.jpg

 
Fermez votre cocote, et laissez mijoter 45 min environs...

 

img100/1654/dsc02278us2.jpg

 

 


Après la première cuisson, versez tout votre soupe dans une couscousière (ou autre, ce qu'il faut c'est que vos légumes se posent dans la passoire et le liquide dans le recipiant que vous allez récupérer)


img133/4848/dsc02288kx5.jpg


Retirez la viande cuite et remettez la dans la cocote...


img133/4153/dsc02294jw5.jpg


Pressez vos légumes pour en obtenir le plus possible de liquide...


img133/9367/dsc02296ru5.jpg


Puis versez le liquide de la soupe dans la cocote...


img134/3730/dsc02300xh6.jpg


Rajoutez quelques graines de Kababa( facultatif, vendu dans les épiceries orientales) mais parfume bien votre chorba et surtout utilisé pour la Rlirha (autre soupe mais plus venu à l'ouest d'Algerie, frontière marocaine)


img133/4848/dsc02302wo4.jpg

 

Puis à la fin ou avant de servir votre Chorba, versez un équivalent d'un demi bol de pâte "langue d'oiseau" 

ou vermicelle...Rincez les dans une passessoire pour retirer l'amidon et verser dans la soupe bouillante...

 

Faites cuire environs 7 min dans la soupe ( pas plus, car les pâtes vont continuer à cuire dans la soupe encore chaude, et cela risquerait d'épaissir votre soupe)

 


Presentez avec quelques feuilles de coriandre...Et du citron



Bonne Chorba!



Publié le 23 Octobre 2006 à 02h52

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Published by fleur d'oranger - dans Plats algériens
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commentaires

rouane 24/08/2010 13:32



avec tes bricks et du bon pain ! merci pour la recette !



fleur d'oranger 24/08/2010 16:41



Merci Roane, soit la bienvenue!


Bon ramadan et saha ftourek


Bisous orangés



lilouche209 07/01/2010 08:06


je vois que les légumes tu les ecrases, pourqoui ne pas les mettre à cuire compléts ensuite les retirer , les mixer tu gagnes plus de temps bizzzzzzz


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