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22 juin 2010 2 22 /06 /juin /2010 09:56

 

 

 

 

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couscous 7520 copie

couscous 7514 copie

 

Bonjour

 

Aujourd'hui je vous présente mon 1er couscous, et pourtant ce n'est pas un plat dont je raffole...

 En effet, je l'avais fait pour le concours de Kouky "Cuisine à 4 mains"

auquel je n'y est pas participer du coup, car je trouvais mon couscous visuellement pas réussi , c'était mon tout premier ,et  puis moi et les concours ...Je ne sais pas....Je n'en fais jamais...Je pense que vous le savez déjà...Peut-être qu'un jour, qui sait...

 

Quoi qu'il en soit mon amie Kouky avait eu l'excellente idée de réunir tous les couscous des differents pays du maghreb, de générations, de traditions etc...Car il faut savoir que dans chaque maisonné, ce cuisine le couscous à sa façon, certain y metteront des sardines , d'autres de la courge, ont y trouvera  des ingrédients insolites et  un savoir faire très different des uns des autres...

Chaque région a sa spécialité avec de nombreuses variantes...

 

Aujourd'hui je vous présente celui de ma mère, elle le fait très bien , quelque fois on lui demande de le faire pour des personnes , reception , il lui est même arrivé d'en faire pour des banquets

Son couscous a toujours eu autant de succès...

 

Donc c'est pour moi un grand plaisir de vous offrir "sa recette" , mais il faut que je vous avoue que mes légumes n'étaient pas coupés comme les siens, et il a manqué certaines choses...

Mais on s'y approche

 

J'ai particulièrement envie de m'arreter sur  les recettes de Kouky (hors compétiton) ,celle qui avait organisé le concour, elle a su l'organisé avec beaucoup de solidarité et d'un esprit très convivial...

 

 J'étais tellement en admiration par ses connaissances  et de son partage sur tous les differents couscous qu'elle proposait, que j'ai envie de le souligner et vous proposer d'aller faire un petit tour vers chez elle en Algerie pour découvrir ses délicieuses recettes soulignée d'une naration propre à elle...

------

 

Ce jour là j'avais reçu du monde chez moi, donc pour les proportions, je vous conseille de diviser les ingrédients

 

barre1

 

Vos ingrédients:

 

 

 

 

-2 boites d1kg de couscous moyen

-8 morceaux de gigot d'agneau ou viande de boeuf

-6 cas d'huile de tournesol

-2 oignons coupés grossièrement

-2 petites boites de tomates concentrées

-2 cas de sel

-1/2 cas de poivre

-1 cas de coriande en poudre

-1 cas d'épice "hass el hanout"

-1/2 cas de piment rouge

-1 bol de pois chiche

-Du celeri

-4 navets

-4 carottes

-4 courgettes

-3 poireaux

-100 gr de beurre

-Huile d'olive

-2 casseroles d'eau

  

  

barre2 

 

 

  Dans  une grande marmite; versez l'huile de tournesol ,puis les morceaux de viandes, coupez grossièrement les oignons...

 

couscous 7465couscous 7467

 Laissez prendre une lègère couleur, puis ajoutez la tomate concentrée, et 1 casserole d'eau

couscous 7471couscous 7472

 Ajoutez les épices: sel; piments en poudre...

 couscous 7474couscous 7476

 Puis la coriandre en poudre, le poivre

couscous 7477couscous 7478

Le has el hanout... Puis un bol de pois chiche égouté...

couscous-7479.jpgcouscous 7481

Le celeri coupé en morceaux , mélangez bien

couscous 7483 couscous 7484

Puis ajoutez encore de l'eau...  Puis les carottes en quartier ...

couscous 7485 couscous 7486

les navets coupés aussi en quartier...Ajoutez les poireaux coupés en longueur...

couscous 7487couscous 7489

Avant tout de chose, lavez le couscous à l'eau froide très vite puis égoutez le, puis disposez la semoule dans la bassine ,arrosez-la d'un verre d'eau salée. Brassez et laissez gonfler 15mn.

Dans un grand recipient appelé "Casra" séparez les grains de couscous

à l'aide de vos deux paumes frottez légèrement , répétez plusieurs fois l'opération... 

 

couscous 7494 couscous 7495

Arrosez d'un filet d'huile d'olive et brassez à nouveau.

 

couscous 7497 couscous 7498

 

couscous 7499 couscous 7500

Remettre le couscous dans son récipiant au dessus du couscoussier...laissez  cuire encore une demi heure  (répetez l'opération deux fois)

couscous 7503 couscous 7504

 Dans le bouillon , ajoutez des graines de kebeba (facultatif)...Puis les courgettes coupées en quartier bien en dernier , car  les courgettes cuisent plus vite que les autres légumes cité avant...

couscous 7502couscous 7508

Dans  le grand plat "Casra", prenez une bonne poignée de sel  puis une poignée d'eau

 

couscous 7506couscous 7507

Versez le couscous cuit avec le morceau de beurre, mélagez bien à la cuillère en bois (car c'est très chaud) 

couscous 7511couscous 7509

 Ajoutez de l'huile d'olive et finissez à mélangez à la main, puis présentez dans de beaux plats traditionnels...Le couscous d'un coté,  le bouillon de l'autre et aussi la viande dans une assiette..

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couscous 7519 copie

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Bon appetit! avmuppets18.jpg

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Published by fleur d'oranger - dans Plats algériens
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commentaires

yass 14/08/2010 05:17



Ahhh je suis super heureuse d'etre tombe sur ton blog!! Demain incha'Allah ca sera Tajine au Olives!!



fleur d'oranger 14/08/2010 05:49



Oui, le tagine! smile


Merci beaucoup pour ton message et soit la bienvenue


je visiterais également ton blog


au plaisir de te revoir


Bisous orangés 



sorayazohra 02/08/2010 14:17



mmmmmmmmmmmmmm, je suis si heureuse de vous retrouver a l approche de ramadan , fidèle a vos plats et recettes , j ai pas pu oublier ce que mes yeux ont adorés ......les recettes détallées et l
envie de les gouter , merci mon amie , et bon ramadan a tous 



fleur d'oranger 14/08/2010 05:30



je suis sincèrement désolée de vous répondre seulement maintenant, je ne l'avais pas vu


je suis moi aussi très très heureuse de vous retrouvez, je garde toujours en mémoire tous vos gentils commentaires laissez dur mon ancien blog


soyez toujours la bienvenue ma chère amie


j'espère vous satisfaire toujours et dans un futur proche


je vous souhaite un très très bon ramadan parmis vos proches et pleins de bonnes choses pour vous


au grand plaisir de vous revoir, vous lire à nouveau inchallah


Gros bisous orangés


 



RATIBA 29/06/2010 17:13



tres appétissant j'adore merci pour le partage biz



fleur d'oranger 02/07/2010 20:19



De rien, merci pour ta visite et compliment


Bisous orangés



delices 26/06/2010 23:23



Le couscous est un plat convivale , bravo ça donne envie de se rassembler en famille. Merci



fleur d'oranger 02/07/2010 20:18



DE rien Delices ça  merci pour ton compliment ça me fait très plaisir,


Bisous orangés



zahra 25/06/2010 19:01



merci du partage, bonne soirée bisous



fleur d'oranger 26/06/2010 02:01



Merci à toi Zahra, c'est toujours un plaisir


Bisous orangés



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