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12 janvier 2010 2 12 /01 /janvier /2010 12:13

croissants.gif

de

christophe

felder



Croissants 6818 copie

Croissants 6842 copie

Bonjour, je vous présente mes modestes croissants que j'avais fait courant Octobre...
C'était une première pour moi, bien que je ne suis pas à 100% satisfaite, car ce jour là j'étais encore bien malade et il faisait chaud et par conséquent, le pliage de la pâte avait été un peu difficile...
mais un jour, je compte recommencer ....
cette recette vient du grand patissier Christophe Felder, et donc je vous donne sa méthode...

motif.jpg

Pour environs 10/12 croissants selon la taille
Préparation: 45 minutes + 12h30 de repos


Vos Ingrédients:

-250g de farine
-1 cuillère à café de sel fin
-20g de sucre semoule
-5g de levure de boulanger
-14cl de lait
-110g de beurre

 

Dans un saladier: Verser la farine. Creuser un puit au milieu pour y déposer le sucre semoule...

Croissants 6754Croissants 6755
Ajouter le sel et dans un bol la levure émiéttée avec les 14cl de lait
Croissants 6756Croissants 6757
Ajouter donc la levure mélangé au lait. Mélanger en remuant la farine petit à petit dans le lait...
Croissants 6762Croissants 6763
Pétrir la pâte délicatement en l'étirant...
Croissants 6764Croissants 6766
essayer de la rendre lisse, mais pas trop...
Croissants 6767Croissants 6768
Former une boule et emballez-la dans du film et laisser reposer 10 heures au réfrigérateur.
Croissants 6769 copieCroissants-6773.jpg
Plus tard, étaler la pâte en carré, pour y déposer le beurre...
Croissants 6771 copieCroissants 6778
Petite astuce, pour avoir un beurre plat et uniforme, glisser des tranches de beurre dans un sac alimentaire et passer le rouleau à patisserie dessus pour le rendre plat et carré et poser-le au milieu de la pâte...
Croissants 6780Croissants 6781
Puis rabattre les cotés comme un emballage cadeau.Retourner votre pâte et Etaler sur 1cm d'épaisseur...
Croissants 6782Croissants 6783
Repliez la pâte comme un portefeuille et laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur.
Recommencer l'opération deux fois et laisser la pâte filmée se reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Croissants 6785 copieCroissants 6784
Sorter la pâte et étalez la sur 3 mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné, puis coupez des triangles de 10 cm sur 15cm ...Et rouler chaque triangle dans sa longeur.
Croissants 6802 copieCroissants 6803 copie
Disposer les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez-les lever à température ambiante pendant 2 heures environ...
Casser un oeuf dans un bol, fouettez-le, et dorez légèrement chaque croissant à l'aide d'un pinceau.
Croissants-6809.jpgCroissants-6813.jpg
Cuisez les à 210°C pendant 15 à 20 minutes.
Et voilà de très bons croissant comme ceux d'une boulangerie de village...

Croissants 6814 copie

Croissants 6843 copie

Croissants 6838 copie


Bonne gourmandise!avmuppets18.jpg

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Published by fleur d'oranger - dans Viennoiseries
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commentaires

kenza 15/03/2012 10:44


kikou, merci bcp pour ta recette, j'ai essayé plusieurs fois de faire des croissant mais toujours trop secs fade et pas trés joli. mais la il était parfait !! comme a chaque fois que je viens sur
ton site, je me dis que t'es recette sont magique lol!! je te souhaite bonne continuation et encore merci mes petits bouts ont adorés bises!


 

zorig 22/02/2012 23:59


Merci ! Super tuto ! Avec ça, les croissants ne vont pas revenir à bien cher, en plus !!

Julie 24/08/2010 13:38



Coucou, j'ai essayé la recette.Bon de mon coté, ils étaient mangeable .. lol . En fait, j'ai trouvé qu'ils étaient un peu trop fade, donc la prochaine fois je mettrais plus de sucre. Sinon voila.
En tout cas superbe recette. Merci beaucoup. Bisous ^^



fleur d'oranger 24/08/2010 16:43



ok, heureuse que tu les as quand même réussis, car ce n'est pas évident de faire des croissants et avec cette chaleur! smile


merci pour tes compliments


au plaisir pour une autre recette alors?


Bisous orangés



Julie 21/08/2010 18:40



Je vais essayer d'en faire. J'ai acheté de la levure de boulanger, par contre c'est un gros paquet de 500gr, et ma balance ne pese qu'a partir de 100gr.. Comment je fais pour mesurer 5gr ???


Bisous et bonne continuation dans tes recettes ^^



fleur d'oranger 23/08/2010 17:39



Bonjour, et merci Julie, pour mesurer sans balance, et bien je dirais que 5 gr équivaut à une cuillère à café bien remplie de levure de boulangerie, essaie déjà comme ça et tient moi au courant
stp


Bisous orangés



kiline 13/05/2010 12:01



kikou, ça vas?alors je voulait te remercier pour la recette, je l'ais fais la semaine dernière elle est extra merci merci bisous a toi je voudrais mettre un lien vers ton blog si tu le
permet!tient moi au courrant!bisous bisous



fleur d'oranger 20/05/2010 22:19



Bonsoir, désolée pour le retard


Je suis heureuse que la recette t'a bien servi et que ça vous ai plus, pour le lien pas de soucis, avec grand plaisir


Bisous orangés



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