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18 mai 2010 2 18 /05 /mai /2010 23:35

 

 

 

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  ピタヤ

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 Voici le Fruit du Dragon, un fruit assez rare dans nos assiettes, car ce fruit très exotique vient du Viêt Nam mais sa vraie origine est celle du Mexique qui va s'etendre  jusqu'à l'Amérique centrale, ces cactus aux allures de vignes vierges ont été importés au Viêt Nam par les colons français au début du XIXe siècle. Initialement, les fruits étaient réservés à la famille royale puis à la bourgeoisie locale. Ils devinrent ensuite le premier produit d’exportation du Viêt Nam et rivalisèrent en prix avec le fruit vedette d’Asie, le durian. Ils sont aujourd’hui cultivés et appréciés dans toute l’Asie du Sud Est (Malaisie, Taïwan) et la côte Sud Est de la Chine.

 (source Wikipédia) 

Le Fruit

Le pitaya mesure une dizaine de centimètres et pèse environ 350 grammes. Sa chair est comestible et ressemble par sa texture et la présence de petits pépins noirs à celle du kiwi, avec un goût cependant beaucoup plus doux.

Il existe trois sortes de fruits provenant d’autant d’espèces distinctes, tous comestibles, à basse teneur en calories et portant une peau épaisse à petites feuilles :

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Au Japon il n'y a pas vraiment de "dessert" ou très peu, les plats sucrés sont souvent servis dans des ceremonies ou à des occasions, ou bien à l'heure du thé en accompagnement , mais le pitahaya ピタヤest souvent servi simplement (en morceau agrémenté de sucre ou de sirop, car il est assez doux et peu sucré, surtout le Hylocereus undatus, comme le mien sur la photo) 

et il y a aussi cette version en gelée simple , Car au Japon souvent les fruits sont transformés en gélée avec de differentes formes et de couleurs....C'est assez rigolo  et les enfants adorent ça!

Donc voici mon dessert au fruit du dragon (Pitahaya), très rafraichissant avec d'excellentes vertus!!! Vitamines, sa pulpe est riche en antioxydants....

 

 

barre.jpg

 

Pour 5 ramequins:

 

-1 fruit du dragon nommé Pitahaya ピタヤ(environs 430gr avec peau)

-160gr de sucre

-2 gr d'agar-agar

-1/2 litre d'eau

-Quelques fraises

 

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 Coupez le fruit en deux et retirez la pulpe du fruit, coupez des petits morceaux ...

Dans une casserole d'eau froide (1/2l ), versez le sucre en poudre....

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  Plongez les morceaux de fruits , tout en mélangeant , ajoutez les 2gr d'agar-agar (1 sachet) 

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Bien mélangez et portez à ébulition quelques minutes en écrasant les morceaux de fruits

Disposez les tranches de fraises aux bords des ramequins ou au dessus...

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Versez votre gelée de fruit (un peu tièdie pour ne pas abimer les fraises) dans les ramequins, puis placez-les au frais et laissez prendre quelques heures (c'est en général assez rapide) démoulez délicatement , c'est prêt!

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 Suggestion de présentation....

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Pas facile de trouver un nail-art assortie au fruit, je ne me voyais pas dessiner des petits grains noirs sur mes ongles , alors je vous l'ai fait plus classe, smile! (les paillettes représentent les graines du fruit)

Non, non, on ne dit rien...  hum

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  Il y a eu quand même de la recherche...Non? ...Ok Argh, j'aurais du faire un dragon...

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Bonne gourmandise! Miss_Piggy_In_Pink_165218.gif

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Published by fleur d'oranger - dans Desserts
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commentaires

Mélanie 12/01/2017 11:14

J'ai essayé cette recette c'etait vraiment bon et facil a realiser c'est parfaut parce que c'est leger et rafraichissant je vais d'ailleurs le refaire pour un repas entre amis

Mamminic 03/10/2011 18:37


Je cherchais une recette gourmande avec le fruit du dragon.... et j'ai abouti sur votre blog... Merci pour cette recette qui a l'air très rafraîchissante et qui nous fait voyager. Bonne
continuation et bon courage pour remettre votre blog à jour. Une mammie pyrénéenne. Mamminic


kannelle 10/06/2010 21:25



elle m'as l'air vraiment très bonne ta gourmandise..et je trouve ton nail art très jolie!!bisous



fleur d'oranger 10/06/2010 23:38



Merci Kann-elle, c'est gentil à toi,pour mon dessert et nail-art improvisé...


Bisous orangés



Sakura 08/06/2010 19:54



Juste parfait :) le nail art j'adore et ce dessert a l'air vraiment succulent, faut que je montre à mon mari, c'est lui le spécialiste des desserts à la maison :P bisous



fleur d'oranger 10/06/2010 00:24



Smile, pourquoi pas, en plus c'est vraiment très facile à faire et assez rapide...


Merci encore douce Sakura


Bisous orangés



tartofraises 30/05/2010 21:01



hummmm ça a l'air bon !!! j'ai trop envie de gouter !!



fleur d'oranger 30/05/2010 23:52



Il suffit d'en faire alors,


Bisous orangés



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