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13 novembre 2009 5 13 /11 /novembre /2009 20:15










Bonjour, je vous poste mon fraisier que j'avais fait en début d'octobre pour  fêter les 3 ans de mon blog ...
Mais pour ne rien changer, je suis toujours en retard pour vous le montrer et poster la recette...
Mais la voici enfin...

Vos ingrédients:

Ma génoise au gros sucre:


-100 gr de farine
-80 gr de fécule
-6 oeufs
-160 gr de sucre
-1/2 cuil à café de levure chimique
-3 cas de gros sucre (facultatif)

Crème diplomate:


-4 jaunes d'oeufs
-80 gr de farine fuide
-20 gr de Maïzena
-200 gr de sucre
-Un litre de lait
-1 gousse de vanille
+ 50 cl de crème fraiche
-50 gr de sucre glace

+ 2 barquettes de fraises et des groseilles pour la déco


Gelée de framboise à l'agar agar


-1/2 verre de sirop de grenadine
-Du coulis de fruit au choix
-3 verres d'eau
-1 gr d'agar-agar


Avant de commencer, je vous conseil de faire deux génoises pour avoir un fraisier bien haut, sinon diviser celle ci en deux



Préparer votre génoise

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à blanchiment, ajouter progressivement la farine et la maïzena et les blanc d'oeufs, mélanger délicatement et rajouter la levure; mais la recette
est ici
Soupoudrez de perles de sucre...Enfournez à 180°C pendant environs 10 à 15 min...
Laissez un peu tièdir avant de démouler votre biscuit...
Diviser votre génoise en deux...(ou laisser tel quel si vous en avez fait deux)
Choisisser vos plus belles fraises et de la même taille pour le contour du gateau, le reste sera pour l'interieur...N'oubliez pas d'en laisser quelques unes pour la décoration
Trempez votre génoise avec un sirop de fraise et d'eau de fleur d'oranger...(pour le sirop: mélanger du sirop de grenadine ou autre avec d'eau de fleur d'oranger, (sinon à la place du sirop , eau et sucre)

Préparer votre crème patissière recette ici
Préparer votre crème chantilly: dans un saladier glacé, verser votre crème fraiche et battez à l'aide d'un fouet  à grande vitesse, ajouter  progressivement le sucre glace...Dès que votre crème commence bien à s'épaissir, arreter le fouet... Pour faire votre crème diplomate, mélanger délicatement en deux fois vos deux crèmes: la crème patissière et la crème chantilly...
Ajouter  encore une fois vos crèmes, mélanger délicatement....
Filmer votre crème diplomate et laisser au frais pendant quelques heures....(minimum 2h00)
à l'aide d'un moule rectangle modulable, placer votre génoise en bas, puis contourner de fraises régulières cote à cote  tout le long du moule...


Puis étaler une première couche de crème sur toutes les parois du moule et au niveau des moitiés des fraises...


Positionner les autres fraises coupées en deux sur la crème...
Ajouter la 2ième couche de crème et étaler uniformement...
Poser délicatement l'autre moitié de votre génoise sur le gateau....
Préparer votre gelée de framboise recette ici
dès la première ébulition, éteindre et laisser à peine tièdir...
Puis verser directement la gelée sur le gateau...en n'oubliant aucun coin....
Laisser figer et mettre au frais une nuit...
Après démoulage, décorer avec le reste des fraises et la groseille...

Bonne gourmandise!

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Published by fleur d'oranger - dans Patisseries
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commentaires

miss papote et popote 06/09/2011 14:58



Salam!! ça y est, j'ai enfin testé votre recette de fraisier ce w-e, ma fille était aux anges, et malgré mes craintes je suis assez contente du résultat, je l'ai d'aiileurs publié sur
mon blog, avec un lien vers le votre, cela va de soi, encore merci pour vos gentils conseils ma chère et a bientot!!! bises



fleur d'oranger 11/09/2011 15:52



Ah ben je suis très contente, j'imagine que vous vous êtes bien régalés l'essentiel c'est que la petite était très contente, c'est le principal


Bon dimanche  


Bisous orangés



miss papote et popote 31/08/2011 18:02



Salam!! c'est re-moi! alors voila, l'anniv de ma fille est passsé mai on le fête samedi, dernière petite précision, pr la chantilly (encore!) il vaut mieu prendre de la crème liquide ou
crème fraiche? et on la met o congélo avec le saladier et fouets c bien sa? merci d'avance et bonne fête de l'aïd a vous et votre famille



fleur d'oranger 09/09/2011 17:09



Alors il vaut mieux prendre de la crème épaisse en pot, tu mets tout au gongèle sauf la crème, à moins de la laisser que quelques minutes (pas plus de 3 min) sinon c'est au frigo


Bonne fête a vous aussi (un peu en retard désolée)


Bisous orangés



miss papote et popote 26/08/2011 10:12



Bonjour, je reviens a nouveau ver vou concernant le fraisier, merci pr vos gentils conseils, et bon anniversaire a vou alor! j'ai voulu mentrainer a faire de la chantilly pr prévoir le
coup mai rien a faire, je la rate, elle se transforme en sorte de beurre, j'ai opéré kom ceci : jai mis la crème liquide 30% mat.grasse o congélo avc saladier(mai en plastic?) et les fouets du
batteur pdt 1/2 heure, ensuite jai commencé a battre a forte puissance et o bout d'une minute jai mis sucre glace et mêm chantifix, pui g continué mai raté! est-ce qu'on peu faire un fraisier san
avoir a monter de chantilly, avc autre crème ou autre chose svp? merci d'avance et bisous!!



fleur d'oranger 26/08/2011 10:32



Bonjour


je vous lis et pourtant vous avez bien respecté ce qu'il fallait faire, sauf de mettre la crème au congèle, mais si ce n'est que pour quelques minutes , ça ne risque rien


je ne comprends pas, il faut il aller progressivement...je nai jamais eu de problème ni ceux qui ont tester la recette....


Bon, pour rattraper cela, si la crème a bon gôut et qu'elle n'a pas une allure désastreuse, garder là de coté,...Faites une crème patissière, et ajouter votre "crème chantilly" dedans...


Avec la crème patissère, cela va donner une meilleure consistance et rattraper un peu l'incident de la chantilly, et au final vous aurez plus ou moins une crème diplomante


voilà


merci pour mon anniversaire mais c'était pour les 3 ans de mon blog en octobre, mais cette année je fêterais les 5 ans de celui-ci avec un lot à gagner


à bientôt et j'espère que vous aller bien réussir...Tenez moi au courant ;-)


Bisous orangés



miss papote et popote 19/08/2011 19:13



Bonjour et merci énormément pour vos très bons conseils, ma fille fête son anniversaire a la fin du mois donc voilà, je sais maintenant ce que je vai faire et je vous tien o courant du
résultat, j'espère juste réussir la chantilly, j'avoue que sa sera une première pr moi...bravo en tout cas et a bientot!!! bisous



fleur d'oranger 22/08/2011 13:35



Ho, à la fin du mois? Comme moi! C'est une gentille fille alors et qui merite un bon gâteau!!!


Pour la chantilly, tout va bien se passer, un conseil pour qu'elle monte bien, mettre une bassine d'eau glacée avec des glaçons en dessus de votre saladier, et battre au fouet à la main ou
electrique....


à bientôt et bonne fête pour votre princesse


Bisous orangés



miss papote et popote 18/08/2011 14:47



Bonjour, j'aime bcp votre blog, je venais souvent le visiter bien avant que j'ouvre mon blog et j'y avais appris pleins de choses, merci! cette recette de fraisier m'intéresse bcp, je
cherche a en faire un pr l'anniv de ma fille, pour la génoise, vous en avez fait 2 avec ces proportions ou bien vous l'avez coupé en 2?il fau monter les oeufs en neige?


Et pour le miroir à la framboise, est-ce qu'on peut simplement faire chauffer de la gelée de groseille et par exemple lui rajouter de l'agar-agar? merci d'avance, ç afait bcp de
questions...a bientot!!!



fleur d'oranger 19/08/2011 12:49



Bonjour, je vous remercie pour vos compliments, ça me fait très plaisir


Pour répondre à vos questions:


-La génoise est à couper en deux en effet
-Il faut monter les blanc en neige
-La gelée de groseille suffit amplement pour faire votre miroir car dans la gelée il y a de la pectine(gelifiant naturel) ou du gelifiant...Donc inutile d'ajouter de l'agar agar ou de
la gélatine...


Voilà j'espère avoir éclairé vos doutes, et n'hésitez pas si vous avez d'autres questions


Bonne recette et tenez moi au courant!


Au plaisir


Bisous orangés



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