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9 octobre 2009 5 09 /10 /octobre /2009 13:24
  

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recette faite en 2005 (forum)
rediter pour le blog Kazeo en 2006

Bonjour,
Je vous propose aujourd'hui ce bon gateau moitié chocolat, nommé le Damier
 j'ai été ravi d'avoir eu autant de succès hier au repas de la Toussain


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Les 100 recettes les plus populaires de la blogosphère de cuisine en 2006

Par Laurent Goffin

blog-appetit-teaser


Il s'agit des 100 recettes les plus ajoutées en favoris parmis les 30.000 post qui ont été référencés en 2006 depuis le lancement de blog appetit nouvelle version.

Suis curieux de voir ce que vous allez proposer en 2007 !

Laurent Goffin


Pour les nominés du classement, j'ai fait une sorte de petits macarons à afficher sur votre blog

Blog Appétit | design by Laurent Goffin

recettes-top-100-2006-1.gif

 

Barre-separation-etoil-.jpg

 


 

 
Ce qu'il vous faut:
 
 
 
 
2 génoises dont une au chocolat:
 
 
°Pour la génoise vanille:
-4 oeufs donc
-150 gr de sucre fin
-90 gr de farine
-30 gr de fécule (Maïzena)
-30 gr de beurre fondu (facultatif)
-1 sachet de sucre vanillé
-Quelques gouttes d'arôme de vanille
 
°Pour la genoise au chocolat:
 
Les même ingrédients mais avec:
-30 gr de chocolat en poudre
 
°Garniture:
 
-Nappage chocolat tout pret (ou Nutella)
 ou
-200gr de chocolat à patisserie
-100gr de beurre
- 2cuils à café de crème fleurette
-Sucre glace
-Vermicelles de chocolat
 
 


 
 
Réunir dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre...Les battres pour obtenir une mousse assez claire...
 
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Puis à l'aide d'une passoire, tamisez la farine , juste le tier de sa quantité, mélangez, ajoutez également le tier de la fécule...et remélangez...
 
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Battre la préparation et...
 
 
Battez les blancs en neige...
 
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Puis vous allez rajouter toujours par tier des blancs d'oeufs dans la préparation...
 
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Mélangez délicatement, puis renouvellez l'opération  afin de mettre tous les ingredients au total...
(Vous n'êtes pas obligé de le faire, mais cela permet une bonne facilité du mélange et d'obtenir le plus possible une pâte bien aéré et donc bien moelleuse après cuisson...)
 
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Renouvellez l'opération , mais à la fin de la préparation ajoutez les 30gr de cacao en poudre...(tamisé)
 
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Mélangez délicatement et versez votre préparation dans un moule beurré et fariné...
 
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Enfournez...
 
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Faire cuire aussitôt à 180°C pendant 30min
 
°Le découpage
 
Nous allons procéder au secret du Damier...
 
Suivez bien les instructions et vous verez un excellent résultat!
 
Surtout soyez bien symétrique avec les deux gateaux
 
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Dans une des génoises, nous allons couper le premier cercle (le plus grand)
Centrer bien au mileu ( j'ai utilisé un bol pour le grand cercle)
 
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Puis un petit cercle au milieu du premier...( j'ai utilisé un verre)
Bien évidemment, vous faites la même chose pour les deux génoises...
 
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Maintenant vous allez intercaller les deux génoises afin de faire une couleur sur deux, n'oubliez pas avant de les intercaller, d'étaler la crème au chocolat pour le collage (comme sur la photo)
 
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Napper le gâteau inferieur de chocolat pour les superposer tous les deux...
Donc ici , nous avons:
Un grand cercle vanille
Un moyen au chocolat 
Un plus petit vanille
(dommage que j'ai trop vite nappé la crème au chocolat, pour vous montrer, mais regarder la suite, c'est l'inverse du premier)
 
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Puis au dessus du supérieur...
Nous avons:
Un grand cercle chocolat
Un moyen vanille (celui que je tiens délicatement ) 
Un plus petit chocolat  (qui sera au centre)
 
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Nappez entièrement votre gâteau avec le reste de la crème...
Vous pouvez laisser votre glaçage ou si vous avez envie de varier, vous pouvez ajouter des décors (vermicelles colorés, chocolat, pate d'amande, fruits confit etc...)
 
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Pour mon cas, j'ai fabriqué un pochoir en papier 
 
J'ai pris le diametre de mon moule à ce gâteau, puis tracé des carreaux d'environs 3 cm, ensuite, j'ai coupé un carreau sur deux mais à l'interieur du traçage (et minutieusement) afin que les carreaux vide et pleins reste accrochés...
 
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Après refroidissement de la crème, j'ai posé mon pochoir sur le dessus et...
Soupoudrez de sucre glace ...
 
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Enlever délicatement le pochoir...
 
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Une fois le gâteau découpé, vous obtiendrez ce quadrillage!
 
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 Epatant non?  


 
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Publié le 28 Novembre 2006 à 18h20

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Published by fleur d'oranger - dans Patisseries
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commentaires

bea 24/10/2014 09:48

magnifique je tente dimanche

merci bonne journée orangés

Floriane 26/10/2012 16:23


Whaou Felicitations j'ai suivi ta recette mais pas à la lettre car j'avais la tête ailleurs , mais mon gateau est quand même beau, comparé au tien par contre il fait peur ! je le referai dans la
calme car il est splendide !

a nos petits fourneaux 12/09/2011 10:57



Coucou, j'ai bien eu vos commentaires concernant le damier et jai eu envie de voir le votre qui est vraiment "parfait", rien a redire, je ne savais pa que cette recette venait de vous,
vous êtes vraiment la meilleure, chacune de vos recette sont plus belles les une que les autres, c fou! moi, j'avai eu le recette chez oum yasmine. En tout cas, superbe


damier, vous avez du avoir bcp de succès, chapeau!!! sa me donne envie de le refaire...bisous et merci du passage sur mon modeste blog...a bientot



fleur d'oranger 14/09/2011 12:58



Merci c'est très gentil, beaucoup de mes recettes ou mes idées sont reprises sans pour autant avoir mis la source , c'est très énervant et ça manque de respect pour le travail de l'autre


n'hésitez pas à bien préciser que ce gâteau vient de moi svp, je vous en serais réconnaissante


Merci d'avance,


j'espère vous revoir pour d'autres recettes


Bisous orangés



Ilionaa/kasumi 13/07/2011 18:20



Wouaaaah il a l'air succulent ce gateau!*o*


Je pense que je vais tester cette recette pendant les vacances là, ça me fait trop envie!*o*


Au passage, je trouve que ton gateau à un peu un air d'Alice au Pays des merveilles... j'adore!


Bisous~~



fleur d'oranger 19/07/2011 09:34



Merci beaucoup! C'est très gentil à toi


Oui, c'est vrai qu'il fait "Alice aux pays des merveilles" ça me plait bien!


tu me tiendras au courant et si tu veux envoie moi ta photo,


Bisous orangés



fawzia 16/03/2011 23:47



Franchement un délice, je suis vraiment tenté pour le tester


bravo pour ce magnifique travail


bisous



fleur d'oranger 23/04/2011 12:57



merci beaucoup; oui il faut tenter


Bisous orangés



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