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9 octobre 2009 5 09 /10 /octobre /2009 15:30

 

 

 
    

 

 

 

 

Bonjour!

 

Alors on enchaine avec un autre gâteau d'anniversaire pour mon petit sucre et là c'était pour ses 6 ans

Toujours le 1er Février en 2009, et comme vous pouvez le voir, je n'ai pas eu le temps de poster la recette dans les temps Embarassé

 Mais là voici enfin!

 

Alors cette recette est assez particulière par son effet lorsqu'on l'ammène à table smileRigolant , par l'originalité et le contraste très appuyé entre sa robe blanche et l'interieur au chocolat noir,

Cette fois ci j'ai utilisé une crème américaine de la marque crème au beurre Wilton

c'est très bon avec ce goût vanillé et crémeux , hummmmmmmmmm, vous pouvez facilement changer la crème par de la crème au beurre ou chantilly, patissière ou autre, libre à vous de parfumer l'interieur de votre gâteau d'anniversaire avec la crème de votre choix...

C'est une recette facile et bonne à fois ... Et originale bien sur! Clin d'oeilSmile

 

 

 

 

Vos Ingrédients: 

 Pour 2 moules rectangulaire Dimensions : 24,6 x 19,4 x 6,7 cm.

 

Pour les 2 génoises au chocolat:

-200gr de farine

-160 gr de fécule (Mazeina)

-10 oeufs

-320 gr de sucre en poudre

-100 gr de cacao amère

-1 sachet (11 gr) de levure chimique

Pour le trempage des génoises:

-3 bouchons d'eau de fleur d'oranger

-1bol d'eau

-4 à 5 cuils à soupe de sucre en poudre

 

Crème américaine Wilton pour l'intérieur:

 

Pour un sachet de 400gr

  -6 cuillères à soupe de beurre ou margarine

- 3 cuillères à soupe  de lait.

 

Décors:

Pâte à sucre

Colorant bleu

 

***********************************************************************

 

Dans un des saladiers, séparer les jaunes aux blancs...

 Battez les jaunes avec le sucre en poudre...  

Et dans l'autre battres les blanc en neige...

Ajoutez la farine tamisée...Faites le en plusieurs fois....Mélangez ...

Et la fécule, la levure...

Ajoutez délicatement les blancs en neige ( en deux, trois fois c'est mieux)

 

Photo n°1 versez vos pates dans 2 moules rectangulaires (comme je me trouvais chez ma mère à ce moment là, je n'ai pas pensé à prendre mes moules, mais ceux ci , ceux pour la congélation en alu, vont très bien)

et cuisez-les en même temps à 180°C pendant 20 min

 

Au démoulage, couper , égaliser vos génoises de façon à former deux rectangles bien droits et plats... 

Vérifiez s'ils sont bien symetriques et de la même taille... 

 

Préparation de la crème américaine Wilton

écrasez votre beurre en pommade, le lait, ajoutez la quantité de la poudre vanille Wilton, et mélangez au fouet... 

Comme moi aidez-vous d'un plateau pivotant pour étaler la crème à l'interieur, sur le dessus et les bords du gâteau ...

(Pour le plateau pivotant vous en trouverez partout dans les grandes surfaces)Clin d'oeil

Après avoir sortie du frais votre pâte à sucre à température ambiante , reservez  un morceau pour la colorer en bleu (pour les rubans et billes) 

étalez la d'environs 3 mm d'épaisseur

 Recouvrez votre gâteau et à l'aide de la spatule plate (j'avais oubliez la mienne chez moi)

Bien applatir la pâte à sucre sur tous les recoins du gâteau et en insistant bien les angles...

 

 

Après avoir coloré le morceau de pâte à sucre en bleu clair, coupez des larges bandes qui font former le ruban de l'emballage gateau ...

Coupez à l'aide de la roulette crantée environs 3 cm de largeur...

(tracer à peine des repères à l'aide du couteau et d'une règle propre, voir photo 2)

Et coupez sur le repère l'autre partie de la bande ruban... 

Réalisez de fines bandes pour les rubans spirales que vous aurez torsadé autour de baguettes japonaise et mettez quelques minutes au congèle pour que la forme se fige...et retirez délicatement les rubans fins torsadés...

en dessous, n'oubliez pas de mettre quelques gouttes de miel pour le collage

Et placez au centre ces rubans spirales (environs 3)

Crantez en diagonales ....Et avec les chutes des rubans, roulez des petites billes que vous collerez( toujours avec les goutes de miel) sur les axes des diagonales...

Placez 2 autres rubans  droits que vous torsaderez à la main (voir photo)

Formez le gros noeud et coupez un petit rectangle d'environs 2,5cm sur 5 (pour cachez les bords des noeuds et rubans et pour un fini plus net)

Et voilà , j'ai rajouté une petite perle de diamant pour faire plus jolie Bisou

 Le gâteau était excellent avec ses parfums de vanille, chocolat et un soupçon de fleur d'oranger...

 

Avec les bougies! Cookie_Monster_Happy_Birthday.gif

Et voilà mon fils était très content de fêter ses 6 ans avec un jolie gateau cadeau

 Bonne gourmandise!


Publié le 01 Juillet 2009 à 17h06

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Published by fleur d'oranger - dans Patisseries
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commentaires

Fahed 25/05/2011 19:26



Bonjour, superbe cette recette, on a essayé le décor cadeau que l'on a beaucoup aimé. on s'est donc permis de citer ta recette sur notre blog. j'espère que cela ne te derange pas.



fleur d'oranger 30/05/2011 09:53



C'est très gentil à vous, n'hésitez pas à reprendre mes recettes du moment qu'un lien est dirigé vers le mien (comme vous l'avez si bien fait)


Merci encore et belle journée!


Bisous orangés



Val 12/10/2010 15:06



Il est fabuleux, merci pour les explications! Bisous



fleur d'oranger 15/10/2010 11:23



De rien Val, le plaisir était pour moi


Bisous orangés



melina214 05/08/2010 16:51



C vraiment magnifique !


Ca me donne tres envi d'essayer !


C mm plusss que magnifique !!



Tanith 11/06/2010 11:14



Je découvre ...et je suis émerveillée devant mon écran ! quel talent ! tu as raté ta vocation à mon avis !



fleur d'oranger 12/06/2010 17:37



Merci beaucoup, c'est vrai que c'est une de mes passions, la patisserie surtout, je m'éclate!


Bisous orangés



Celia 15/12/2009 00:43


Bonsoir, je vous avez deja laisser un com sur lancien blog, pour vous dire que je comptais faire ce gateau pour l'anniversaire de ma fille: c'est Dimanche et je n'ai pas changer d'avis lol. Je
voulais juste savoir où trouver la creme wilton, sa s'achete directemen? sinon je peux la remplacer par la creme patissiere?
Et derniere question, je viens de lire la recette de la pate a sucre, apres avoir melanger les ingredient la pate es directemen prete a l'emploi? ou faut il attendre, merci d'avance pr la réponse,
et continuez a nous faire aimer la cuisine !!!


fleur d'oranger 16/12/2009 12:43


Bonjour Celia, merci pour toutes vos éloges qui me font toujours autant plaisir
Pour vous répondre à vos questions: (déjà vous avez bien fait de m'écrire ici car sur l'autre , je n'y suis plus souvent)
 Donc pour la crème Wilton, vous la trouverez ici en cliquant sur ==>MORA 
et pour la pâte à sucre, vous pouvez l'utilisez tout de suite
voilà
d'autres questions n'hésitez pas
Bonne recette!
Bisous orangés


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