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20 août 2011 6 20 /08 /août /2011 00:50

 

 

 

 

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Harira 0016 copie

 

Harira 0038 copie

Harira 0025 copie 

 

 

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Bonjour

 

Voici "ma" délicieuse Harira ( du maghreb)

 Il y a plusieurs variantes d 'Harira ou dite "Hrira" (soupe)

Chacun est libre d'ajouter ou de déduire un aliment  parce qu'on préfère de cette façon

celle ci se rapproche du Maroc

En Algerie ou au Maroc , elle peut varier d'une  génération à une autre

Tout vient de la transmission de nos ancètres

C'est ça la magie de la cuisine , les variantes sont  permises, et le résultat est tout aussi bon....

 

Donc voici une soupe riche d'épices et bonne pour la santé!

 

 

barre 

 

 

Mes Ingrédients :

 

-1 oignon émincé

-100 g de viande de boeuf 

-60 g de lentilles

-100 g de pois chiches trempés dans l’eau la veille

-2 branches de céleri haché

- Coriandre fraîche

-1 kg de tomate qui sera réduit en jus

-30 g de vermicelles fins (facultatif)

 

Epices:

 -1 cac de curcuma

-1 cac de gingembre

-1 cac de cannelle

-1 cac de carvi

-1 peu d'harissa

-un peu de sel

 

L'épaississant:

 

-Le jus d'un citron

- Du poivre

-1 cac de sel

-3 à 4 cas de farine

-2 cas d'eau

-Quelques graines de "Kebeba" (facultatif)  dite aussi : "Cubèbe"

 punctuation-mark-dash-golden

 

(petite parenthèse pour les novices)

"cac"= Cuillère à café

"cas"= Cuillère à soupe

 

 

 

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Tout d'abord; préparer votre coulis de tomates fraîches ==>

 

Harira 0006

En lavant vos tomates , les couper en 4 et après les avoir mixer (photo du dessus),

passer les au tamis pour  avoir un jus fuide (sans pépin)

Vous pouvez tout autant utiliser les coulis de tomates du commerce (environs 50cl)

Harira 0003Harira 0008

 

Dans une cocote minute ou grande marmitte :

Mettre une noisette de beurre et un fin filet d'huile d'olive ,

Ajoutez l'oignon finement coupé; ajoutez les morceaux de viandes, mélangez...

Harira 0013 Harira 0014

 

Ajoutez  les lentilles vertes lavées et égoutées...

Les pois chiches égoutés et sans leurS peaux

Harira 0015 Harira 0016

 

Hachez le celeri, ajoutez le....

Harira 0011Harira 0017

 

La coriandre frâiche , le curcuma....

Harira 0018Harira 0019

 

La cannelle, le gingembre rapé... (ou en poudre)

Harira 0020Harira 0021

1 cas de tomate concentrée, de la coriandre en poudre et le carvi... 

Harira 0022Harira 0023

 

Ajoutez l'eau (1litre et demi) et le coulis de tomate(fait plus haut)

Harira 0024Harira 0025

 

  Laissez mijoter environs une 30 de minutes... Harira 0026

 

L'épaississant:


 Pressez 1 citron,  passez le jus à la passoire pour en retirer les petits pépins et pulpe...

 

Harira 0030Harira 0031

 

Ajoutez la farine, sans cesser de remuer pour éviter de faire des grumeaux...

Ajoutez le poivre frais....

Harira 0032Harira 0034

 

Ajoutez le sel, la cannelle, et aussi du carvi (pas photographié, mais ajoutez le quand même)

Harira 0035Harira 0037

 

Mélangez le tout et ajoutez les graines de "Kebaba" pour plus de parfums!

Ajoutez le liant ou épaississant à la soupe tiède ,laisser mijoter à feu doux quelques minutes...

 

Harira 0038Harira 0039

 

Rincez l'équivalent de 20 gr de vermicelles et ajoutez-les à la soupe en ébulition

Laissez mijoter 3 à 5 minutes...(moins que le temps de la cuisson des vermicelles, donc très rapide!)

Il faut éteindre avant la durée de la cuisson des pâtes car étant très chaude, la soupe va continuer à faire cuire les petits vermicelles...(environs 5 min de cuisson pas plus!)

Harira 0027Harira 0040

Vous pouvez ajouter de la coriandre fraîche pour décorer

 

Harira 0029 copie

Harira 0030 copie

Bon appetit!muppet

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Published by fleur d'oranger - dans Plats algériens
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commentaires

karima 01/09/2011 15:24


je n'ai jamais testé la hrira ! mais ta recette me donne vraiment envie ! biz


fleur d'oranger 09/09/2011 17:32



Tu devrais l'essayer, car elle est très bonne et plus facile que la chorba, enfin pour moi


Merci pour tes compliments


Bisous orangés



benisou 25/08/2011 12:38



quelle jolie photo ,on dirai de milles et une nuit


bravo pr la recette.



absani 24/08/2011 18:54



mmmmmmm je sens la bonne odeur jusqu'ici!! elle a l'air délicieuse ta harira!



bigmumy 23/08/2011 16:29



oh lala elle me donne envie ta hrira, je vois qu'elle est délicieuse, merci pour les étapes. Je la ferai bien pour ce soir !!! merci et bonne journée saha ftorek



fleur d'oranger 23/08/2011 17:42



Merci ma belle Djouza, alors tu vas te régaler ^^


Saha ftourek!


Bisous orangés



ryma de mes moments cuistot 23/08/2011 05:25



bonsoir,


je tenais  a vous dire que j'adore votre blog, vos recettes...vraiment magnifique .moi qui est encore debutante je trouve que votre blog est un vrai exemple. j'adore


merci 


je cours le mettre dans mes liens favors 



fleur d'oranger 23/08/2011 13:39



C'est vraiment très gentil, ça me touche


J'espère ne jamais vous décevoir


à bientôt pour les prochaines recettes


Bisous orangés



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