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15 octobre 2009 4 15 /10 /octobre /2009 11:51

 

 

 

 

 

 

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Bonjour,
  
Je vous propose une autre recette de Noël très d'actualité car c'est la saison des clémentines...
Cette recette je l'ai depuis très longtemps dans mon vieux classeur et jamais j'ai eu l'occasion de la tester  jusqu'à dimanche dernier (mais pas eu le temps de la poster)et bien maintenant c'est fait!
C'est une tarte très fruité par son parfum d'agrume et bon pour la santé car par la farine complète , les fruits, le lait etc...Sont des atouts pour bien surmonter l'hiver qui est particulièrement froid  cette année ....Brrrr....
 
 
Bisous orangés!
 
 
 
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Pour la pâte sablée farine complète :

 

-125 gr de beurre

-220 gr de farine complète

-100 gr de farine de blé

-50 gr de sucre en poudre

-1pincée de sel

-1 œuf

 

Le confit de clémentines :


-3 à 4 clémentines

-10 cl d’eau

-100gr de sucre

-5cl de sirop de fruit (grenadine ou  fraise ou framboise….)


 

Crème à l’orange :


 

-4 jaunes d’œufs

-125 gr de sucre

-1 cuil à soupe d’arôme d’orange

-Zeste de citron

-50 gr de farine

-1/2 litre de lait

-Amandes éffilées (facultatif)

 
 
 
 
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Dans un saladier, battez l'oeuf et le sucre...
  

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Ajoutez la farine complète....


Sablez aux bouts des doigts...

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Ajoutez du beurre en morceaux...Petrir...

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Ajoutez la farine de blé... et repétrir...

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Le confit de clémentine:

 

Dans une casserole, versez l'eau...

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Le sucre...

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Le sirop doux ....

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Plongez vos clémentines coupées en fines tranches...Faites cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le jus s'épaississe....Laissez les clémentines refroidir dans le sirop....Puis les égouter sur une grille...

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Dans un moule beurré à tarte, garnissez la de la pâte  puis piquez -la à l'aide de la fourchette couvrez-la de papier sulfurisé et faites la cuire à blanc avec des haricots sec ou autres...

Faites cuire seulement 15 minute à 150°

Puis retirez le disque de papier et haricots secs

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Vous pouvez personnaliser vos tartes avec le reste de la pâte (pour ma part  et comme toute mes tartes j'ai voulu cette fois-ci lui donner une fantaisie avec des feuilles )

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Placez les sur toute la bordure de la tarte avec un peu d'eau....

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La crème à l'orange:

 

Dans un saladier, battez  juste les jaunes d'oeufs avec le sucre...

 

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Ajoutez l'arôme d'orange...

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Le lait tout en remuant....

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Puis la farine....

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Passez tout cela à la casserole à feu doux et sans cesser de remuer...

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Ajoutez  quelques zestes rapés de citron... Et au premier bouillons surveillez!  il faut que la cuillère soit bien nappée de crème et qu'elle soit légèrement épaisse... (même recette que la crème patissière)

 

 

Garniture

 

Doré vos pétales d'amande éffilées dans une poële anti-adhésive....


Nappez votre tarte cuite de crème à l'orange et positionnez vos  rondelles de clémentines confites et bien égoutées!

Et soupoudrez d'amandes éffilées légèrement grillées...

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Et voilà!

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Bonne gourmandise!

 
Publié le 18 Décembre 2007 à 23h50

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Published by fleur d'oranger - dans Tartes Sucrées
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commentaires

MICHEL31 11/06/2010 13:10



Bonjour et bravo pour ton blog,


Pourrais-tu me donner les coordonnées du découpoir que tu as utilisé pour réaliser les feuilles. Cordialement



fleur d'oranger 12/06/2010 17:45



Bonjour Michel 31


Merci pour vos compliments, je n'ai malheureusement pas d'adresse à vous communiquer, car ce découpoir en forme de feuille je l'avais acheté lors de mon voyage à
Oran (Algérie) comme toutes mes fournitures ici (la plupart) ainsi que les colorants, arômes et déco, tous vient de la^bas, car c'est de très bonne qualité, le nombre de choix et
l'originalité...Mais si vous êtes patiente , je pourrais toujours demandé autour de moi, sinon essayez de parcourir des sites tel que Kookit, patiwizz ou Cerf Dellier.com etc...


Voilà j'espère que vous trouverez votre bonheur


Bisous orangés



http://les-saveurs-d-orient.over-blog.com/ 10/03/2010 13:06



MashaAllah c'est tarte donne envie très belle recette et bravo pour ton site bien détaillé 
à bientôt 



fleur d'oranger 11/03/2010 12:32


Merci à toi,
passe une agréable journée
Bisous orangés


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