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9 octobre 2009 5 09 /10 /octobre /2009 15:17

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Vos ingrédients
 
 
 
 
Biscuit:
Pour un moule rectangulaire de 26cm/36cm mais qu'il sera mis dans un moule à cake après...(voir photo)
-100 gr de farine
-80 gr de fécule
-6 œufs
-180 gr de sucre en poudre
-1/2 cuil à café de levure chimique
- 3 cuils à soupe d'amandes éffilées
-3 cuils à soupe de sucre perlé
  
Mousse de fruits rouge:
-25 cl de crème liquide
-20 gr de sucre glace
-4 jaunes d'oeufs
-40gr de sucre en poudre
-12 cl de lait entier
-1/2  sachet d'agar-agar
-1 bouchon d'eau de fleur d'oranger
-3 barquettes de fruits rouges (framboises, groseilles, mures)
-Sucre glace pour soupouder les fruits
  
Surprise craquante:
-1/2 paquet de crèpes Gavotte
-100 gr de chocolat au lait
-Quelques nougat en petits morceaux (facultatif)
  
  
  
Décors:
°Pour 1/4 de liquide en tous:
 
-3 cuils à soupe e sirop de framboise ou grenadine
-1/2 flacon de coulis de framboise
-Un peu d'eau
-1 sachet d'agar-agar (2gr)
-Sucre en poudre pour caramel et quelques tranches de citron vert, autres fruits au choix...
-Quelques filament de Kdaïf  pour le contour de la bûche(facultatif)
 
 
 
1)Dans un saladier : les jaunes d'oeufs et versez le sucre, battez au fouet....
2)Ajoutez la moitié de farine tamisée...

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4)Ajoutez la moitié de la quantité de fécule, mélangez...
5)Battre les blancs en neige...

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6)Ajoutez délicatement par petits tas les blancs en neige et mélanger délicatement vers l'intérieur puis renouvenez l'opération farine/fécule/blanc en neige...

7)Ajoutez une demi cuil à café de levure chimique...

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Versez votre préparation dans un moude avec en fond un papier de cuisson...

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Soupoudrez d'amandes légèrement grillées et cassées en petits morceaux...

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Soupoudrez de perles de sucre...Enfournez à 180°C pendant environs 10 à 15 min...

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Laissez un peu tièdir avant de démouler votre biscuit...

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Retirez délicatement votre papier cuisson...

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Placez votre biscuit dans un moule à cake assez profond de

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1)Coupez le surplus assez droit car vous utiliserez ce morceau pour fermer votre bûche...

2)Nappez votre fond et les cotés du biscuit ,de coulis de framboise mélangé à un peu d'eau et de sirop de framboise ou grenadine...

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Surprise craquante:

 

1)Dans un bol à bain-marie, faites fondre le chocolat

2)Dans un bol, émiétez les crèpes Gavote et ajoutez des petits morceaux de nougat...




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3)Ajoutez les mièttes de crèpes et nougat au chocolat fondu...

4)Nappez -la dans votre fond de biscuit

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Gelée à l'agar-agar


1)Dans une casserole, versez le sirop de framboise...

2)Le coulis de framboise...


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3) 1 verre d'eau

4)Le  sachet d'agar-agar, Mélangez le tous et porter à ébulition

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Puis versez dans un plat rectangulaire et mettre au frais pour figer la gélée de framboise

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Mousse aux fruits rouges:

 

°Dans une bassine d'eau glacée, posez votre saladier frigorifié dessus(cela permeterra à avoir une mousse plus consistante)

1)Dans un saladier versez la quantité de crème avec les 40 gr de sucre glace

2)Battre quelques minutes au batteur et faites monter votre chantilly...


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3)Dans une casserole, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre...

4)Ajoutez un bouchon d'eau de fleur d'oranger...

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5)Tout en remuant, ajoutez le lait...

6)Battre vigoureusement...

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7)Placez votre casserole sur un feu doux et mélangez...

8)Ajoutez  le demi  sachet d'agar-agar et faite boullir quelques secondes puis mettre quelques instant au frais pour tièdir la crème...

9)Ajoutez votre préparation tiède  dans la chantilly....

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Sucrez vos fruits rouges après les avoir lavés et bien égouttés (cela n'est pas obligatoire , mais je préfère le faire pour adoucir l'acidité de ces fruits, surtout la grosseille)

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Les ajoutez à la mousse puis mélangez....

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Versez toute la quantité dans la bûche et fermer celle-ci avec le morceau de biscuit coupé précedemment....Mettre au frais pendants quelques heures ou une nuit

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1)Plus tard ou le lendemain, démoulez votre bûche sur un grand plat

2)Démoulez délicatement votre agar-agar et coupez-le en fonction de la dimension choisi (comme le haut de la bûche de la photo)

Dans une poêle anti-adhésive, faites un caramel avec un peu de sucre et eau, puis versez quelques morceaux sur du papier cuisson , au refroidissement du caramel, cassez des petits morceaux et piquez-les sur le bord de votre bûche...

°Astuce: Pour que vos fruits tiennent sur la gelée, j'ai cassé un cure dent en deux et piqué à la moitié du fruit et l'autre moitié sur la gelée...

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3)Dans une poêle anti-adhésive, versez quelques filaments de Kadaïf avec un peu de sucre...

4) Caramélisez les filaments quelques secondes,ça cuit très vite!Puis placez-les sur tous le bord de la bûche ou au dessus...

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Soupoudrez de sucre glace toute la bûche pour donner un effet neige....Continuez votre déco avec le reste des fruits, champignons en sucre ou autres décors de noël...

 

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Et voilà, ce qui est dommage, c'est que je n'ai pas pensé à la photograpier après la découpe qui était très jolie avec le croustillant chocolat et les fruits dans la crème....Et c'était très léger et délicieux

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Bonne Gourmandise!




Publié le 04 Janvier 2008 à 10h25

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Published by fleur d'oranger - dans Patisseries
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