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7 octobre 2009 3 07 /10 /octobre /2009 00:52


LA CHORBA ALGÉRIENNE (SOUPE)


 

 

 





Vos ingredients:

 


  

-300 à 500 gr de viande de boeuf coupée en morceaux

-3 cuils à soupe d'huile

-1 petite boite de tomate concentrée

-1 carafe et demi d'eau (environs)

-1 demi bol de petite pâtes aux choix (vermicelles ou langue d'oiseaux)


Les légumes:


-2 oignons moyens

-3 carottes

-3 pommes de terre moyennes

-2 courgettes

-1 navet

-2 branches de celerie

-2 tomates

-Persil parfumé coraindre( appelé Cosbor ou Debcha)

-Pois-chiche (je n'en ai pas mis cette fois ci, libre à vous d'en rajouter ou pas)


img100/2020/dsc02262fg4.jpg


Epices:

-Sel

-Poivre

-Harissa

-Coriandre en poudre

-Carvi

-Cannelle en poudre

-Kababa  facultatif (épice vendu dans des épiceries orientales ou dans les pays magrébins)

 

 


 

Dans une cocote ou sauteuse, faite cuire ( pas trop) votre viande dans l'huile



img100/6567/dsc02263bn0.jpg


Ajoutez tous vos légumes que vous auriez coupé en petits morceaux...


img100/9353/dsc02266ql6.jpg


Mélangez bien...


img100/2462/dsc02268vn9.jpg


Ajoutez la quantité de la boite de tomate concentré...


img100/337/dsc02271uj4.jpg


Puis l'eau, il faut que la quantité d'eau recouvre tous vos légumes jusqu'à l'interieur de vos poignés de votre cocote...


img100/2631/dsc02272qc3.jpg

...

img100/2853/dsc02273ds2.jpg


Rajoutez vos épices...


img149/1149/dsc02274bx8.jpg


Harissa...


img100/5061/dsc02275pw5.jpg

 

Coriandre en feuille...


img133/8594/dsc02276jz2.jpg

 
Fermez votre cocote, et laissez mijoter 45 min environs...

img100/1654/dsc02278us2.jpg

 

 


Après la première cuisson, versez tout votre soupe dans une couscousière (ou autre, ce qu'il faut c'est que vos légumes se posent dans la passoire et le liquide dans le recipiant que vous allez récupérer)


img133/4848/dsc02288kx5.jpg


Retirez la viande cuite et remettez la dans la cocote...


img133/4153/dsc02294jw5.jpg


Pressez vos légumes pour en obtenir le plus possible de liquide...


img133/9367/dsc02296ru5.jpg


Puis versez le liquide de la soupe dans la cocote...


img134/3730/dsc02300xh6.jpg


Rajoutez quelques graines de Kababa( facultatif, vendu dans les épiceries orientales) mais parfume bien votre chorba et surtout utilisé pour la Rlirha (autre soupe mais plus venu à l'ouest d'Algerie, frontière marocaine)


img133/4848/dsc02302wo4.jpg

 

Puis à la fin ou avant de servir votre Chorba, versez un équivalent d'un demi bol de pâte "langue d'oiseau" 

ou vermicelle...Rincez les dans une passessoire pour retirer l'amidon et verser dans la soupe bouillante...

 

Faites cuire environs 7 min dans la soupe ( pas plus, car les pâtes vont continuer à cuire dans la soupe encore chaude, et cela risquerait d'épaissir votre soupe)

 


Presentez avec quelques feuilles de coriandre...Et du citron



Bonne Chorba!



Publié le 23 Octobre 2006 à 02h52

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Published by fleur d'oranger - dans Soupes-Potages
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commentaires

Samira 10/08/2011 14:54



Merci ! Je l'ai testé hier et le résultat est tout simplement délicieux ... :)En effet, elle n'est pas liquide au contraire elle est parfaite et la saveur des légumes ... juste ce qu'il faut. Ma
famille a adoré, je vous remercie pour ce très beau blog qui regorge de délice pas tous orangé ma foi mais.... certes sucré et salé lol ... Bisous



fleur d'oranger 12/08/2011 21:34



Ha, je suis très heureuse de vos lire


il y aura d'autres recettes toutes aussi bonnes même si elles ne sont pas orangés (comme vous le dites si bien ^^ smile)


à bientôt et encore merci pour votre message


Bisous orangés



Samira 09/08/2011 16:53



Merci beaucoup pour cette réponse rapide :) Et la chorba n'est pas fort liquide une fois remise dans la cocote? Désolé pour toutes ces questions mais je veux vraiment pas la gaspiller lol


 



fleur d'oranger 09/08/2011 20:37



Je vous en prie


Non, non, elle est bien! quand je presse les légumes dans la passoire (voir la photo) je rajoute un peu d'eau 1/2 verre d'eau pour bien faire descendre le jus des légumes cuits


et après je récupère le bouillon


bien pensé a retirer la viande avant de presser les légumes


je pense qu'il y a meilleur astuce mais j'ai fais comme la recette de ma mère, mais je vous garantie qu'elle est délicieuse, il y en a même qui m'en on demandé pour leur repas
ramadanesque  smile


Je vous souhaite un bon repas et si vous avez d'autres questions , n'hésitez pas


Bisous orangés



Samira 09/08/2011 14:38



Salam alikoum , ce plat à l'air délicieux mais que fais-tu du reste de la "purée" de légume dont tu as extrait le jus ? est ce que tu le rajoute à la préparation ou est ce que tu le jette? 



fleur d'oranger 09/08/2011 15:28



Merci beaucoup


comme personne ne la mange à la maison, ben je la jette , c'est dommage je sais


sinon, on peut la manger en purée avec un peu de beurre pour les amateurs de légumes


Bisous orangés



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