Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 octobre 2009 2 13 /10 /octobre /2009 15:54

img100/6135/glitterbb2f44790eer8.gif

img100/1628/baklawawh1.gif

img100/6135/glitterbb2f44790eer8.gif

  

  

img374/7061/img5010copieak9.jpg


Bonjour

Je vous promet un grand retour parmi vous, suite à tous vos mails, vos compliments, vos encouragements etc …Je ne pouvais vous donner suite...

C’est pour cela que je suis là aujourd’hui et les jours qui vont suivre…

Je ne vous promet pas une assiduité permanente mais je ferais mon possible pour vous poster le plus possible de recettes pour que vous puissiez vous en régaler ….

Je vais reprendre mon blog en commençant à vous proposer les Baklawas aux amandes ; parfumé à l’eau de fleur d’oranger, cannelle et sucré au miel….

Quel délice pour cette recette classique réalisé par ma mère….

Bonne recette !

  

  

img504/6472/img2117ve4.jpg

  

Vos ingrédients pour

 1 grand cercle de Baklawas

 

 


(environs 80 pièces):

 

°Pâte :

-2  kg de farine ou plus précisément 1kg 800

-3 plaques de beurre

-1 pincée de sel

-Eau

 

°Farce :

-1 kg d’amande cocassées

-1 cuil  et demi à soupe de cannelle

  -3 à 4 bonnes cuil à soupe d’eau de fleur d’Oranger

 -1 verre et demi de sucre en poudre


 

img100/6135/glitterbb2f44790eer8.gif

 



Versez dans un grand plat la farine, étalez-la bien, et versez-y le beurre liquide que vous aurez préablement  fondu dans une casserole à feux doux…

Mélangez le tout avec de grand geste pour que le beurre soit bien absorbé par la farine et sablée...

Ajoutez  environs un verre et demi d'eau voir plus....(mais progressivement, jusqu'à formation d'une pâte homogène)... Donc petrir, petrir.....

img515/7043/img4965as3.jpg

Isoler votre pâte à Baklawa en formant des grosses boules dans des sachets plastiques pour les faire transpirer en attendant faites la farce.....

img258/6477/img4969id7.jpg

Etalez votre pâte le plus finement possible.....

img252/9651/img4978jq8.jpg

Il faut étaler le plus possible  jusqu'à la transparence  pour obtenir une pate très très fine....

Beurrez un moule à Baklawa avec un pinceau....Et étallez vos feuilles de pâte fines entre chaques couches  étalez de beurre liquide (comme la photo) environs 5 à 6 pâtes fine en bas....(avant la farce)

img56/6593/img4977si3.jpg

Dans un autre grand saladier, vous avez vos amandes cocassées avec le sucre en poudre et la cannelle, mélangez le tous....

Ajoutez l'eau de fleur d'oranger....Mélangez

img252/5405/img4968ee8.jpg

Maintenant, étalez vos autres pâtes sur la farce...(sans oublié de les napper de beurre liquide comme précédemment)Environs 5 à 6 pâtes fines.....

img90/4278/img4983qm4.jpg

Donc toujours beurrer  au pinceau entre les couches de pâtes....

img90/3718/img4985sy9.jpg

img521/1440/img4987rw8.jpg

Attention! Nous allons procéder à la découpe!

C'est à ce moment là que  j'interviens vraiment , smile

regardez chaques étapes que je vous ai photographié ....Commencez  juste à faire des marques avant de pénétrer complétement le couteau.....

img90/2750/img4989na2.jpg

Faites la même chose de l'autre coté (ne faites pas attention à la retouche de la pâte sur le coté, il y a eu un petit incident Embarassé, mais c'est pas moi, je le jure!Innocent)

img90/8078/img4990ad0.jpg

Reprenez les repères pour être au même niveau....

img90/4444/img4998jt8.jpg

Les losanges commencent à prendre forme....

img90/1951/img4999nf8.jpg

Voilà le résultat ....S'il vous convient ....Maintenant vous allez les couper complétement!...

img90/1618/img5000py0.jpg

img377/9888/img5001tz2.jpg

img90/4678/img5002nh7.jpg

Pointez les amandes crues ....à moitié....

img90/3943/img5004te4.jpg

À l'aide du rouleau , coupez les bord du plateau rond et reservez la pâte pour une autre préparation... (elle se congèle très bien)

img241/4436/img5005zv8.jpg

Faires cuire pendant environs une bonne heure à feux moyen limite doux....Th 5 C°

img377/4746/img5006vx4.jpg

Après cuisson et  chaud, versez le miel liquide à la cuillère.... N'enlevez pas tt de suite vos Baklawas, il faut attendre le lendemain ou bien des heures avant de les individualiser dans des jolies caissettes....

img241/2464/img5008nc9.jpg

Et voilà votre vraie Baklawa traditionnelle pour vos fêtes ...

img241/7483/img5009copieoq5.jpg

C'est vraiment un pur délice!


Publié le 10 Octobre 2008 à 00h00

Partager cet article

Repost 0
Published by fleur d'oranger - dans Patisseries algeriennes
commenter cet article

commentaires

fatima 11/08/2012 18:35


s.v.p. dites moi la quantitée du beure à mettre dans la pâte et aussi le poid exact du sirop à mettre. merci pour la recette.

l'algereoise du 56 14/05/2012 20:20


bonjour;


je viens de faire la baklawa enfin votre recette j'attends de voir le resultat


c'est pour le mariage de mon cousin merci pour ttes vos recettes magnifique

mounira 15/11/2011 01:01



Salem a3leykoum , saha 3idek ! bravo pour cette recette ! une petite question svp, lorsque vous preparez la pate au début, quelle quantité de beurre faut-il mettre dans la farine? J'imagine qu'il
ne faut pas mettre tout le beurre puisqu'il faut en laisser pour beurrer entre les couches de pate ! Merci et barak'ALLAHOU fik !



Caroline 11/09/2011 21:01



Bonjour Fleur d'oranger!


 


J'ai testé la recette ( j'ai du diviser les proportions par 4 pour un premier test ) et c'est une recette magique , un DE-LI-CE tout le monde a adoré!


Merci de nous faire partager tes talents culinaires !! ^^


Caro



fleur d'oranger 14/09/2011 12:54



Ha merci beaucoup , j'en suis très contente que tu as eu du succès


au plaisir!


Bisous orangés



oum Elyas 03/09/2011 21:17



J'ai testé cette technique sur une baklawa pâte filo dans un moule carré, le résultat est vraiment top. J'adopte ! Merci pour ce partage.


Tu peux jeter un oeil sur mon blog pour voir ce que ca donne.


bises



fleur d'oranger 10/09/2011 00:10



D'accord! et merci pour tes compliments


bonne soirée!


Bisous orangés



Fleur D'oranger

  • : Fleur d'oranger
  • Fleur d'oranger
  • : Bienvenue chez Fleur d'oranger Un blog de recettes de cuisine originales pour épater votre entourage... De l'invention , de la création...Et surtout de la gourmandise... Bisous orangés
  • Contact

Menu

 

Recherche

Menu bis

 

Traducteur/Translate

Heure/Time

 

Il y a actuellement  

  personne(s) sur ce blog

Partenariats

LM-logo-couleur-300DPI

 

banniere-blog-150x150

 

Kokeshi 0305 1 copie

Boutique equitable

 

logo tanoshi

 

KOH



 

 

 

 

 

 

 

 


Protection du blog