forme des gâteaux::tiré du livre école Barbara d'Alger, le reste à ma façon
Bonjour, je vous présente les "Kfifettes" je vous avoue que je ne sais même pas si ça se dit ou s'ecrit comme ça, je l'ai vu sur certains blogs,
mais je pense que ça veut dire :"Oreiller de la mariée"
Ces petits fours algériens sont très présentables pour une fête, un mariage, ou diverses occasions
C'est un gâteau récent car sa parution date de 2008,
De mon coté, pour vous dire vrai , je les avais fait de l'an dernier et comme je l'expliquais ici, je n'ai pu les présenter, (je les avait oublier)
Alors c'est avec un grand plaisir que je vous les présente aujourd'hui mais avec ma version,
Par contre je n'ai pas pu avoir plus de photos car je manquais terriblement de temps (pensant que j'allais les finaliser (tremper dans le miel) chez ma famille à quelques km, oui mais voilà, je suis partie sans cette assiette!!! Si bien que je n'ai pu avoir que 2 photos avant le miel
Mais pour vous, n'hésitez pas à les tremper dans du sirop de rose ou de sirop de miel
Vos ingredients:
Pâte:
-300 gr de farine
-150 gr de beurre fondu
- 1 pincée de sel
-3 cas de fleur d'oranger
-Un peu d'eau si pâte trop sèche
-Colorant au choix
Farce :
-500g de poudre d'amandes
-200g de sucre glace
-2 oeufs
-1 cac de cannelle
-1 cas d'eau de rose
-Eclat de roses séchées (vendu dans des épiceries fines
ou chez culture et découverte)
-Colorant rose
Dans un saladier , préparer la pâte en versant la farine et ajouter un peu de sel...
Ajoutez le beurre mou, et l'eau de fleur d'oranger
Pétrir le tout et laisser poser
( ne faites pas attention pour ma serviette c'est celle de petit sucre venant du Japon :"Les pocket monster!!!)
diviser votre pate en deux (3 pour moi car j'en ai fait deux sortes)
Préparation de la farce:
Dans un saladier, mélanger les 2 oeufs avec le sucre...
Ajoutez la poudre d'amande...
Ajoutez la cannelle, l'eau de rose...
pétrir en formant une boule?, colorez votre farce en rose
Ajoutez des éclats de roses séchées et sucrées (offert par ma gentille Gaelle)
repétrir et former un pâton
Former des carrés de 2 cm d'épaisseur sur 4 à 5 cm de largeur
Pour les bandelettes, je vous conseille d'utiliser une machine à pâte, (vos bandages seront plus régulier et plus facile à tresser...)
Tressage
mouiller le gâteau avec un blanc d'oeuf afin de coller les bandes sur toute sa surface
Puis recouvrir les 5 bandes sur le gâteau, et alterner à chaque étape une bande d'une autre couleur
Puis descendre les bandes de façon a recouvrir le gâteau, puis couper l'excedent...
Gâteau tressé en biais
Tressage damier
Faire cuire 12 à 15 minutes maximum à 180°C
et trempez-les dans le sirop de rose ou miel
(Désolée que cette étape est manquante sur la photo, avec la petite déco, mais le goût était délicieux!!!)
Bonne gourmandise!