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13 octobre 2009 2 13 /10 /octobre /2009 15:45

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À la Rose, à la menthe, à la banane...


Bonjour à tous, toutes, aujourd'hui, je vous présente mes petits

"M'Khabez"

Une recette authentique venant de la capital d'Algérie:

"Alger la blanche"...

Ces douceurs sont souvent servi pour des receptions, mariages, baptême etc...Et surtout à l'occasion de l'Aïd...

C'est pour moi une belle occasion de vous montrer ma version de présentation:

Les Gateaux-cadeaux

en effet en forme de petits cadeaux, comme ci on offrait un bijoux aux gens qu'on aime et qu'à l'interieur une délicieuse saveur d'amande et de fruits,une meringue qui couvre un fondant petit-four...En Algérie , ils sont plus ou moins de cette forme, mais aussi différentes: coeurs, paniers, fleurs, cornets etc..

 

 


Vos ingrédients:



Biscuits:

-500 gr de poudre d'amandes (fine)

-300gr de sucre glace

-2 gros oeufs

-2 cuils à café d'arôme au choix

-1 à 2 gouttes de colorant selon l'arôme choisi

-1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger

Glaçage:

-3 blancs d'oeufs

-1 cuil à soupe de citron

-1 cuil à soupe d'arôme au choix

-1 demi-goutte de colorant selon l'arôme choisi (pas plus )

-800 gr de sucre glace



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Dans un saladier, versez votre amande en poudre et le sucre glace, mélangez....(vous pouvez ajoutez de la noisette en poudre)


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Battez vos oeufs dans un bol et versez dans le saladier...Ajoutez le jus du citron et divisez votre pâte obtenue par 3 ou selon les arômes que vous voulez y ajouter...


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Ajoutez l'arome selon la couleur de votre pâte (ici 1er: Banane, 2ième: Menthe; 3ième: Rose) Pétrissez bien votre pâte pour que le mélange des arôme et colorant s'intègre bien à celle-ci...Faire des pâtons et coupez les petits fours...(environs 3 cm)


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Pour bien faire resortir les angles:

Taper-les petits pâtons (tout doucement) sur la table pour leur donner la forme d'un cube...Puis (avec, par exemple:d'un large couteau ou spatule à crepe,voir la photo) finisser  pour bien marquer les angles ...


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Placez vos cubes sur une plaque à four sur du papier à cuisson...Faites cuire juste 10 min à feu doux 150° C (il ne faut pas que vos cubes prennent de la couleur dorés!)


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Préparez votre glaçage:

Versez Les blancs d'oeufs avec 1 cuil à soupe de citron



Ajoutez le sucre glace tamisé...


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Battez vos blancs d'oeufs avec le sucre glace versé progressivement ...Jusqu'à l'épaississement de celle-ci...


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Préparez votre plan de travail ; attention ça va être phénoménal!

(petite parenthèse, vous voyez les cubes cuits, il faut qu'ils gardent bien leurs couleurs comme je vous l'ai dit un peu plus haut)


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Trempez assez vite vos biscuits dans le glaçage arômatisé et coloré...


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Placez vos biscuits dans une planche avec en dessous de l'aluminium...


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laissez bien sécher le glaçage...

À l'aide d'un couteau, tracez discrètement vos marques de laçage...

 

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Vous remarquerez le délire de l'artiste peintre que je suis...,(même pas vrai!)

 je cherchais à obtenir désespérement un rouge carmin


Vous pouvez décorer directement vos M'Khambez avec un peu du reste de glaçage avec un colorant plus prononcé (comme ici)

ou de la pâte d'amande finement étirée pour faire des rubans


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Laissez bien sécher et décorer avec de jolies perles sucrées ou roses en surcre...Etc...


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Le séchage final peut durer quelques heures...


Voilà!

Je vous laisse avec mes quelques photos , excusez moi du nombre important, mais je trouve cela tellement jolie

N'hésitez pas à visiter les autres pages de mes patisseries algérienne ...


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Allé, encore quelques-une! Rigolant

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Bonne gourmandise



Publié le 12 Octobre 2007 à 23h30

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Published by fleur d'oranger - dans Patisseries algeriennes
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commentaires

kenza 15/03/2011 17:01



c'est magnifique!!! merci de partager cette recette. je la connaissais mais quand j'ai vu ta déco j'ai eu l'impression de découvrir a nouveau m'khabez. ton site es super tu présente tellement je
te souhaite bonne continuation et surtoutcontinue de nous donnez envie!!!!!



fleur d'oranger 23/04/2011 12:56



je te remercie beaucoup, ça me fait très plaisir


en, esperant te revoir je te souhaite une très beau week-end


Bisous orangés



linaryan 15/03/2011 12:58



C'est juste sublime et quel travail bravo



fleur d'oranger 23/04/2011 13:00



merci à toi; c'est très gentil


Bisous orangés



oum yasmine 15/03/2011 11:23



un vrai travail d'artiste



fleur d'oranger 23/04/2011 12:59



je te remercie beaucoup!!!


Bisous orangés



Jad 06/11/2010 14:51



Bonjour merci pour le partage de vos recettes il ce trouve que je surfe énormement sur votre blog de cuisine il et tous simplement magnifique j'y  reste    pendant des heures des
fois et j'ai deja tester 3 fois cette recette et toujours avec succès .Très jolie blog au palisir.



fleur d'oranger 09/11/2010 13:08



Je suis vraiment heureuse de l'apprendre, c'est vraiment très très gentil à vous


J'espère vous revoir toujours pour les prochaines


Soyez la bienvenue ici


Au plaisir!!!


Bisous orangés



Tanith 08/09/2010 11:08



Encore des gateaux que je trouve magnifiquement appétissants ! moi qui raffole des amandes et gateaux a la poudre d'amande, j'ai envie de tout essayer ! mais je ne suis pas assez couraguese pour
me lancer dans une telle recette ...bisous



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