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13 octobre 2009 2 13 /10 /octobre /2009 15:27


MES CORNETS À LA PISTACHE/FRAISE/AMANDE


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Bonjour à tous

 

Je tenais d'abords à donner quelques explications pour cette recette que j'ai plus ou moins inventée...

Elle est assez longue à préparer mais je pense que ça en vaut le coup car le succès est garantie!!!

De toute façon, si vous avez des questions, sur cette recette (ou autres) vous pouvez laisser vos commentaires à chaque fin de recettes...

On commence?

Et bien allons y!


 


Ce qu'il vous faut:

 


Pour la pâte:

-300gr de farine

-100gr de beurre ramoli

-6 cuils à soupe d'eau de fleur d'oranger

-1 pincé de sel

-5 cuils à soupe d'eau ( mais ne vous fiez pas trop à la quantité, cela dépendera de l'état de votre pâte à la fin, donc vous verez si vous en rajouterez ou moins)

La farce:

-300gr de poudre d'amande

-2 oeufs

-100gr de pistache concassées

-150gr d'amande concassées

-120 gr de sucre cristallisé

-Les extraits d'arome: vanille, amande amère, pistache, fraise....

-Colorants alimentaire: vert, rose ou rouge...

Décors:

-Fondant au chocolat ou....

-Une tablette de chocolat + 50gr de beurre (pour faire le glaçage maison)

-Amandes et pistaches concassées



 


Dans un saladier, mélangez tous les ingredients cité ci-dessus dans l'ordre de la liste...

Pétrir votre pâte assez longtemps pour avoir une bonne pâte souple et facile à travailler...


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Laisser poser...


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En attendant, préparez votre farce:

Mélangez les amandes concassées avec le sucre, les oeufs et une cuil à soupe d'extrait de vanille...


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Ajoutez la poudre d'amande...


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Vous allez concasser vos pistache à l'aide d'un robot et les rajouter au tier de votre préparation de la farce...


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Vous allez séparer la farce en trois parfums,

Une pour la pistache, une pour l'amande et l'autre à la fraise puis rajoutez les aromes et colorant en fonction du parfum choisi, (ex: colorant rose ou rouge pour la fraise, vert pour la pistache et laissez neutre celui d'amande mais n'oubliez pas l'arome d'amande amère pour accentuer le parfum)

Versez seulement les pistaches concassées sur la préparation de la pistache (boule verte)


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Voilà ce que vous devez obtenir (pour la couleur verte de la boule pistache, opter pour un colorant liquide, car celui que j'ai mis, est en poudre et donne une couleur trop vive, je ferais attention la prochaine fois pour le choix du colorant )


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Puis formez des petits boudins et boules


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Puis les coller entre eux en insistant aux extrémités pour n'en faire qu'un...


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Les aligner sur une plaque huilée...


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Etalez finement la pate...


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Puis à l'aide d'un verre ou emporte-pièce d'environs 7 cm de diamètre, coupez des cercles...


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À l'aide d'un couteau , coupez le bord arrondi du cercle ( voir photo)


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Enroulez la pate autour de la farce...


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Puis dessinez le gaufrage du cornet...


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De l'autre coté...


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Coupez des lamelles de pates pour faire la bague du cornet...(voir photo)


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(conseil: avant la cuisson, plantez un cure dent au milieu de vos cornet,s pour leurs tenus)

Faites cuire vos cornets sur une plaque huilée,

mais attention surveillez les bien, n'hésitez pas à tourner les cornets pendant la cuisson...( la couleur des cornets doivent être pale)...et mon four est encore à gaz et par conséquent, cuit plus vite à certain endroit Mouai!


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Le glaçage...( le moment que je préfère)

Pour ma part, j'ai opté pour un glaçage déjà pret, mais vous pouvez le faire vous même avec

100gr de chocolat avec 50gr de beurre...( cassez le chocolat en morceau et laissez le fondre au bain marie puis ajoutez le beurre, mélangez, c'est pret!)


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Plongez la tête du cornet dans le glaçage au chocolat...


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Puis dans les amandes concassées (ou comme moi dans la praline "Top dessert")


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Ou dans la pistache concassée...


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Les aligner sur une plaque( comme je ne suis pas bien équipée , j'ai mis mes cornets sur une plaque à four sur deux bols, )


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Laissez bien refroidir le glaçage, et placez vos cornets dans des caissettes et c'est fini

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Régalez vous bien!


Publié le 20 Octobre 2006 à 12h10

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Published by fleur d'oranger - dans Patisseries algeriennes
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commentaires

Lululachef 31/03/2012 19:30


Bonjour!


Cette recette m'intéresse beaucoup mais j'ai plusieurs questions avant de me lancer:


La farce est-t-elle cuite à l'intérieur ou reste-t-elle crue? Pourquoi faut t il laisser reposer la pâte?


Merci!

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