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13 octobre 2009 2 13 /10 /octobre /2009 16:15

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Bonjour

Aujourd'hui je vous presente la recette de Macroud réalisé par ma mère ...

 Les Macrouds sont bien connu dans le maghreb avec plusieurs variantes aussi délicieuses les unes que les autres...

Il y a aussi la cuisson au four c'est ausi bon, mais je vous avoue que ma préférence penche pour ceux qui sont frit...Après c'est une question de goût

Mais aujourd'hui je vous presente les Macrouds algériens que ma mère à fait  et qui de génération en génération la recette c'est échangée au fil du temps....

Il est vrai que ce n'est pas un gateaux dietétique mais une fois n'est pas coutume pour en déguster quelques-uns sans scrupule...

Car cette patisserie est tellement bonne qu'elles se fondent dans la bouche en offrant un goût très exquis ...


Place à la recette....

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

  

  

  

  

Vos  ingrédients :

 

 

 

Attention, cette quantité est pour un grand nombre de makrouds

(Environs 200 pièces sur les photos)

Diviser votre quantité par le nombre de makrouds voulu….

Exemple : pour 1 kg de Makroud : (40 pièces environs)

-1 kg de semoule moyenne

-1 cuil à café de sel

-200 gr de beurre

-1 demi verre d'huile (20 cl environs)

-1 œuf

- 2 verres d'eau

-10 cl d’eau de fleur d’oranger

-Miel

 

Farce :

-Pâte à datte divisé par deux

-1 cuil à soupe d’huile

-1 Cuil à café de cannelle

 

 

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Dans un grand plat (appelé Casra) verser la semoule et ajouter le sel...

  

  

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Versez le beurre liquide au centre  de la semoule... Mélangez  avec les mains en faisant de grand geste (voir photo)...

Ajoutez au centre  l'oeuf...

 

   

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Bien mélanger l'oeuf/beurre/sel....

Ajoutez l'eau de fleur d'Oranger ....

et tamisez avec les paumes de vos mains pour sabler...Ramasser la pâte avec l'eau..

 

 

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Dans une casserole ou petite marmite, faites attendrir votre pâte à datte à feux doux avec l'huile et parfumez à la cannelle...Mélangez bien...

 

 

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Vous aurez besoin de cet emporte pièce assez spécial appelé "Tabar

ils se vendent en Algérie ,au Maroc et Tunisie...

Mais vous en trouverez certainement dans les boutiques orientales...

 

Faites des pâtons ...

 

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Creusez à l'aide de vos doigts,au centre du pâton pour y introduire la farce de datte...

Refermez le pâton...Et à l'aide du "Tabar" formez vos losanges (macrouds)

 

 

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Coupez les sur l'empreinte...

 

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Placer vos Makrouds sur des plateaux , ils sont prêt pour la cuisson 

 

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Dans une poêle ou (pour une grande quantité) plat Wok ou paella...

Faites chauffer votre huile et plonger délicatement à l'aide d'une passeroire vos Makrouds dans l'huile chaude!...

Laisser dorer quelque instant et égouter dans un grand plat sur du papier absorbant...

 

Faites chauffer votre miel à bain-marie et verser de haut (à la cuillère de préférance) sur vos Makrouds encore chaud ....

 

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Vous pouvez les agrémenter de graines de sésame pour plus de fantaisie ...

 

 

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Petit conseil, les Makrouds sont meilleurs mangé le lendemain , n'hésitez pas de rajouter du miel lors de votre presentation, car ce sont des patisseries qui absorbent beaucoup le miel ...



Bonne gourmandise!



Publié le 12 Octobre 2008 à 15h06

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Published by fleur d'oranger - dans Patisseries algeriennes
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commentaires

chefgonin 04/05/2013 02:20


Recette intéressante, de belles photos, très savoureux, j'aime votre blog a beaucoup de variations et de haute qualité. Je suis très intéressé recettes arabes parce qu'ils ont influencé la
cuisine espagnole.


Je vous invite à visiter mon blog de ​​Valence, avec des recettes traditionnelles de Valence.


 


  http://valenciagastronomic.blogspot.com.es


 


Cette semaine, "cocotte de chèvre cuit" la semaine prochaine " confiture traditionnel de nèfle de Alicante " vous allez perdre?


 


Aussi, si vous aimez la cuisine de Valence, vous pouvez placer le code HTML sur votre blog, vous trouverez mon site internet et accédez à ma nouvelle semaine, vous verrez que cool.


 


caldina 01/03/2013 21:32


Merci pour cette recette. Et surtout merci pour la présentation (gros caractères lisibles cette fois) à l'inverse de la recette des baklavas illisibles (vraiment dommage).

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