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3 novembre 2009 2 03 /11 /novembre /2009 18:19









Cette recette vient du livre de Mme Tounsi edition la plume d'alger


Ingredients:


Pâte:

-300 gr de farine
-120 gr de beurre fondu
-Fleur d'oranger
-Extrait de vanille
-Cacao en poudre

Farce:

500gr d'amande moulues émondées et légèrement grillées
-300 gr de sucre cristallisé
-1cas de vanille
-1 à 2 oeufs (pour moi)

Déco:

Brillant alimentaire




Préparer la pâte dans un grand bol mettre la farine, le beurre fondu et la vanille et l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte... Bien mélanger la pâte et si besoin pétrisser-la à la main...


Préparer la farce:
Après avoir  émondées et légèrement grillées (au four) vos amandes, Broyer les grossièrement au robot...


Ajouter le sucre en poudre...


L'extrait de vanille liquide...


Les oeufs...Puis mélanger...Réserver...


Diviser votre pâte et ajoutez-y dans l'autre le cacao...Rabattre le tout et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte marron...

Sur un plan de travail,soupoudré légèrement de farine ou maïzena (fécule de maïs), abaisser la pâte, puis la faire passer à la machine à pâte au n° 5, mais si vous n'avez pas de machine, abaisser  finement  votre pâte à 1mm d'épaisseur...
Puis pour la pâte cacao, couper à l'aide d'une règle propre des bandes de 7 mm de largeur, puis placez-les à 1cm entre eux sur la pâte neutre, pour mieux les fixer, passer
doucement un coup de rouleau à patisserie dessus....



À l'aide d'un emporte pièce de 9 à 10 cm de diamètre, couper des ronds...


Mettre à chaque rond une cuil à café de farce au centre et rabattre les 4 extrémités de chaques cotés puis retourner pour cacher le pliage...



À l'aide d'un autre emporte pièce (de forme fleur) couper d'autres petits rond pour la déco sur la pâte zébré ou le reste de pâte cacao...Ou la pâte neutre... Pour varier la déco...


À l'aide d'un cure-dents piquer 3 trous pour fixer les petites fleurs de décoration...N'oublier pas de mettre dans les petits trous un peu de crème chocolatée (genre nutella) ou du miel pour mieux fixer les ornements...


Plier délicatements vos petites fleurs et pincer le bout pour pouvoir les incruster dans les trous...


Elargir vos fleurs pour les centrer entre elles.....


Autre variante...



Cuisson à 160° C, pendant 20 minutes environs...


Napper légèrement de miel et soupoudrer de paillettes alimentaire...

Bonne gourmandise!

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Published by fleur d'oranger - dans Patisseries algeriennes
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commentaires

karima 27/12/2011 16:13


coucou, j'espère que tu vas bien ! j'ai publié ta recette sur mon blog aujourd'hui


http://www.lesaveursdemacuisine.fr/article-skandraniettes-95111786.html


merci pour cette belle recette ! biz

djamila78 25/07/2010 23:20



de vrai bijou ,et merci pour les etapes


bizz



fleur d'oranger 29/07/2010 15:03



De rien, tout le plaisir est pour moi, soit la bienvenue


Bisous orangés



Hanna sophia 09/11/2009 18:43


C'est vraiment du grand art, merci et bravo.


fleur d'oranger 11/11/2009 04:05


Merci à toi Hanna Sophia, et pourtant cette recette est si simple
Bisous orangés


Oum-Hamza 08/11/2009 15:33



En faite j'ai voulu mettre un peu de couleur dans mon message et je me suis trompé lol c'est pour sa qu'il était blanc.Oui j'ai vue que tu as fais des sous rubriques on s'y retrouve mieux
macha'ALLAH.Hier j'ai fais découvrir ton blog à ma belle soeur elle en ai raviiii.Bisous!



fleur d'oranger 10/11/2009 16:32


Ho merci beaucoup Oum-Hamza, c'est très gentil, oui j'ai mis des sous-menus pour une facilité de recherche, c'était un peu long à faire, mais au moins, c'est plus
facile pour vous comme ça
Bisous orangés


mimi 06/11/2009 21:50



magnifiqueeeeeeeeeeeeeeee
j'en reste bouche b
t'es une vrai prooo félicitation
bisous mimi



fleur d'oranger 07/11/2009 19:29


Je te remercie Mimi
Bisous orangés


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