Bonjour
J'espère que vous allez bien, et encore une fois je vous prie de m'excusez pour mes retards de mes articles...
En effet, comme je vous l'avais dit, sur un des posts, j'ai des imprévus qui sont importantes à gérer, mais après decembre (je pense) que ça ira mieux...
Mais j'essaierais quand même vous publier au mieux les recettes que j'ai faites quelques mois auparavant ou les "recentes" comme celle ci (15 jours, lol) puisque c'est la saison des coings...
Ne faites pas attention à mon délire avec mes deux "Pullips japonaises" et le "gros mot", je trouvais ça marrant , Mais sachez Mesdames que je tiens un dialecte très soutenue, chez nous on vouvoie nos parents, lol
(je plaisante)
Mais c'est vrai que je ne dis jamais de gros mots, c'est juste pour rigoler!
It's Fun!
*
Vos ingrédients:
-2 kg coings environs
-1,2Kg Sucre cristal (c'est assez pour moi, mais vous pouvez mettre plus de sucre)
-1 bâton de vanille
-1/2 citron (facultatif)
-Des pansements au cas où!
Lavez à grande eau vos coings, frottez pour enlever le doux duvet qui les enveloppe...
Coupez vos coings en deux puis en tiers et en gros morceaux.... (ne les épluchez pas)
Faites bien attention, car la coupe des coings est assez difficile
et quelques fois on ripe avec le couteau (comme moi!)
Vite un pansement!!! (désolée, j'ai emprunté ceux de mon petit sucre, venant de Tokyo) lol, mais ils étaient si mignons que j'ai voulu vous les montrer (il y a des petites paillettes dessus, dommage on ne les vois pas)
Quand vous avez coupez vos morceaux, ne jetez pas les coeurs et pépins!!!
Versez le jus de citron sur les morceaux,
puis retirer quelques graines de vanille que vous metterez de coté...
Plongez les morceaux de coings dans une marmite d'eau bouillante (1l à 1,5l)
Ma petite astuce :
Pour avoir plus de pectine,(qui gélifie naturellement la pâte de coing) , je garde les coeurs des coings et je les réduis en petits morceaux pour pouvoir les enfermer dans des gazes...
J'utilise des grands morceaux de gazes stériles, je centre les morceaux...
Et j'en fais des bourses que j'attache avec des petites cordes alimentaires...
Puis je les plonges dans ma marmite pour qu'elles diffusent de la pectine et plus de parfums...
Lorsque vos coings sont cuits (vérifiez avec un couteau) , remettez les (sans l'eau) dans une marmitte en y ajoutant le sucre , les grains de vanille et la gousse de vanille coupée en 3...
Ne jetez pas le liquide si vous souhaitez faire de la gelée de coings!
Laissez mijotez tout en remuant quelques minutes...(20min pour moi)
Passez votre purée dans un moulin ou au mixer ...
Étalez votre purée de coings dans un moule rectangulaire, pas trop d'épaisseur, 2cm maximum
Laissez poser quelques jours, en retournant la pâte de coings pour la sécher des deux cotés
Soupoudrez-la de sucre crystal....
Quand votre pâte a bien durci (3 jours pour moi) mais pas trop re soupoudrez de sucre crystal...
Et coupez des petits morceaux carrés ou en forme de fleur ou autres...
Puis plongez les une nouvelle fois sur du sucre crystal...
Pour une plus jolie présentation ou pour offrir :
Je me suis fait mon petit atelier "sucettes"; smile
Il vous faut: du fil très solide, des bâtons qui servent pour des brochettes, quelques petites fleurs (acheté à Oran Algérie), du scotch double face, et quelques petits emballages transparents
On peut trouvez chez des professionnels des bâtons de sucettes,
(sinon, comme moi, coupez en 3 parties égales vos bâtons pour les brochettes, vendus en grande surface)
Centrez le bâton obtenu dans la pâte de coings
Posez les sur un papier absorbant...Puis glissez-les dans des petites pochettes transparentes...
Puis nouez avec du fil solide! (j'ai utilisez du fil pour coudre des blousons, lol)
N'importe quel fil fera l'affaire...
Coupez des tout petits morceaux de scoth double face
et collez sur le petit noeud ou fleur...
Collez le petit ruban sur le noeud du fil, j'en ai fais presque une centaine...
Il manque plus qu'à les offrir! ou les mangez tt de suite!
La Pâte de coing se conserve 1 an dans une boite en métal ou plastique...
Avec le liquide, j'ai pu faire 2 pots de gelée de coings...
C'est un pur délice sur nos tartines du matin!
Sinon, vous pouvez simplement présentez vos pâte de coings dans une bonbonière....
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Bonne gourmandise!