Voici la recette des Arayèches parfumés à la vanille et fourrés d'amande et de noisette
Un délice en bouche et subtilement glacé à la vanille
Donc après son nail art, voici les Arayeches
Vos ingrédients:
Pâte:
-500gr de farine
-180gr de beurre fondu
-1/2 cuillère à café de sel
- Eau de fleur d'oranger (10cl)
-Un peu d'eau pour ramasser la pâte
Farce:
(Avec le même verre pour qui servira de mesure)
-1 verre d'amandes torifiées et broyées moyennement
-1/2 verre de noisettes broyées grossièrement
-2 à 3 bouchons d'eau de fleur d'oranger
-1/2 vere de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 oeuf battu
Glaçage parfumé:
-Arôme naturel vanille
- 800 gr de sucre glace
-Colorant alimentaire
-Nacre alimentaire
-2 Blanc d'oeufs
-1/2 jus de citron
Vous pouvez commencer par la pâte, comme ça vous la laisserez se poser quelques minutes
Mais comme j'ai mis les photos de la farce alors commençons par cela
Donc versez les amandes déjà torifiées et broyées avec les noisettes broyées aussi
Puis ajoutez l'oeuf battu...
Ajoutez les deux bouchons d'eau de fleur d'oranger (1 bouchon=1cas)
Ajoutez le sachet de sucre vanillé
Ajoutez le sucre en poudre et mélangez le tout...
Pour la pâte
Versez de la farine dans un saladier; puis le sel
Ajoutez le beurre fondu et sablez avec vos deux mains...
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et un peu d'eau si beaoin , puis pétrir quelques minutes la pâte
Laissez poser quelques minutes votre pâte en la couvrant d'un torchon propre,
Puis étalez votre pâte sur un plan de travail fariné et commencerzà former des cercles à l'aide d'un emporte pièce rond, ou un verre de 9 cm de diamètre environs...
Sur la même pâte, coupez des ronds puis préparez votre farce : 1 farce fait entre 23 et 24 gr
formez des "Y" et placez les au centre des cercles de pâte (comme su la photo)
Voici les étapes en photo des Arayèches
la pâte est très souple , donc le façonnage est bien plus facile
donc au centre du cercle de pâte, centrez votre farce en forme d'un petit triangle ou un "Y",
Recouvrir la partie droite vers le centre...
Recouvrir la partie gauche vers le centre, puis la partie du bas vers le centre également...
Retournez votre triangle pour que les plis n'apparaissent pas, puis courbez légèrement vos pointes vers leurs opposés (comme sur la photo), Pui passez au four environs une vingtaine de minutes T 6/7 , 180 C° à 200 C°
Après passage au four, retirez les , laissez les bien refroidir,...
Préparez votre glaçage en battant doucement les blancs d'oeuf avec un peu de jus de citron et arôme puis ajoutez progressivement votre sucre glace...
Colorez selon votre goût votre glaçage , mais attention , ne colorez pas tout votre glaçage d'un seul coup
Prélevez toujours une quantité et colorez la progressivement... Ici j'ai choici une couleur vanille donc un jaune nacré assez clair, et un rouge framboise nacré avec un très très peu de colorant rouge en poudre et 1 cac de nacre rouge alimentaire...
Donc trempez vos Arayeches dans votre glaçage parfumé et coloré puis posez les dans une plaque recouverte d'aluminium, laissez bien sécher quelques heures ou une nuit...
Pour le glaçage du Water Marbe, il suffit de créer un contraste de deux couleurs
Ici sur le fond vanille j'ai dessiné à l'aide d'une cuillère à soupe une spirale rouge framboise
Puis j'ai tiré des lignes vers l'extérieur, (le contraire du WM en Nail-art)
Et délicatement je centre le gâteau dans mon bol , puis je le soulève vers la pointe du haut et je le retourne pour le glacer de partout...
Après quelques heures de séchages (oui c'est plus long que le vernis , smile)
Je me prépare pour lui donner quelques reflets irisés (facultatif) mais c'est beaucoup plus fini et un peu plus classe... Smile
Je me suis servie de mon "fan" que je comptais utiliser pour du nail art que j'ai soigneusement lavé,
(je l'ai utilisé qu'une seule fois juste pour très peu de paillette),
donc je pense qu'il va rester pour la cusine et je m'en acheterais si besoin un autre moins doux pour mes ongles...
Je trouve que ce pinceau "Fan" sert vraiment bien pour étaler les paillettes alimentaires ou nacre sur les gâteaux glacés...
Ici on voit bien les micro paillettes qui sont du nacre alimentaire grâce à la lumière du flash
à l'ombre l'effet est plus irisé, donc dans tous les cas, le nacre alimentaire donne vraiment un jolie fini aux patisseries glacées...
Pour Les Arayeches arabesques, je ferais un petit tuto mais pour les cornes de gazelle blanche glacées car c'est la même technique, donc au prochain article....
Et sur cette photo j'ai ajouté sur quelques arabesque et points, des paillettes alimentaire dorée...
Pour voir ce Nail-Art "Arabesque" et "WM"
==> Cliquez ici
Bonne gourmandise!