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6 septembre 2010 1 06 /09 /septembre /2010 03:42



 

 

 

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Feuilles-amandes 0269 copie 

Feuilles-amandes 0262 copie

(Source : livre Cuisine Lella de Mme Loucif Nawal Edition "La plume" Algérie; modifié à ma façon et précision) 

 

 

Gateaux de l'AÏd 2010

Patisseries algériennes au miel


barre

 

Vos Ingrédients

 

La Pâte:

-500 gr de farine

-200 gr de beurre

-1/2 cac de sel

-6 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger

-30 cl d'eau tiède pour amasser la pâte (environs)

-quelques gouttes de colorants vert et jaune

 

Farce:

 

-100 gr de pistaches groissièrement moulues

-200 gr d'amandes groissièrement moulues

-100 gr de sucre

-1 oeuf

-1 bouchon ou 1 cas et demi d'eau de fleur d'oranger

 

Finition:

Miel

Paillettes "or" alimentaire

 

 

barre

 

 

 

Dans un saladier, versez la quantité de farine, ajoutez une demi cac de sel,

faire fondre le beurre pour le rendre liquide...

Feuilles-amandes 0172Feuilles-amandes 0173

 

Et l'ajoutez à la farine, mélangez , puis ajoutez l'eau de fleur d'oranger...

Feuilles-amandes 0176Feuilles-amandes 0177

 

Ajoutez l'eau, puis bien pétrir, laissez la pâte se reposer, en attendant préparez votre farce...

Feuilles-amandes 0179Feuilles-amandes 0180

 

Prélevez 200gr de pâte pour la colorez et pour en faire des feuilles...

Feuilles-amandes 0182Feuilles-amandes 0183

 

Bien colorez la pâte avec le colorant vert et jaune, laissez de coté, dans un autre saladier, versez la pistache...

Feuilles-amandes 0184Feuilles-amandes 0185

 

Ajoutez les amandes , puis l'oeuf battu...

Feuilles-amandes 0186Feuilles-amandes 0187

 

Ajoutez l'eau de fleur d'oranger, puis le sucre en poudre...

Feuilles-amandes 0188Feuilles-amandes 0189

 

Malaxez la farce, sur un plan de travail fariné, étalez la pâte de 2 mm d'épaisseur...

Feuilles-amandes 0190Feuilles-amandes 0192 copie

 

À l'aide d'un emporte pièce , coupez vos feuilles et posez-les sur une plaque de papier sulfurisé...

Feuilles-amandes 0193Feuilles-amandes 0194

 

Mouillez la surface des feuilles pour faire adhérer la farce...Sur un plan fariné, étalez la farce ,

farinez aussi le rouleau!

Feuilles-amandes 0208Feuilles-amandes 0195 

À l'aide du même emporte-pièces, coupez des feuilles et posez-les au dessus de la 1er feuille

Feuilles-amandes 0201Feuilles-amandes 0202 

 

Mouillez  la pâte et placez la deuxième feuille par dessus (photo vu de plus près)

Feuilles-amandes 0213

 

Etalez la pâte verte, pour faire le feuillage, et à l'aide d'un emporte feuille coupez vos feuilles (vous pouvez utilisez un emporte pièce de forme ronde)

Feuilles-amandes 0206 Feuilles-amandes 0219

 

Sur une feuille , placez une petite amande  en haut , puis fermez les extrèmités,

en joingnant la pâte humidifiée...Laissez apparaître l'amande (comme sur la photo)
Feuilles-amandes 0225Feuilles-amandes 0226

 

À l'aide d'un blanc d'oeuf, mouillez la pâte du dessus pour faire adhéré à la cuisson les petites feuilles/amandes

Procédez par le bas en courbant vos feuilles de chaque cotés,(4 feuilles)

puis finissez avec la 5ième au centre...

Feuilles-amandes 0227Feuilles-amandes 0228

 

Faire cuire 15 min th7 180 à 200°C, surveillez bien la cuisson...

Feuilles-amandes 0232 copie

 

Après cuisson,  plongez vos feuilles dans du miel tièdi ou du  sirop de miel

Feuilles-amandes 0248 (2)

 

Ajoutez des paillettes alimentaires (facultatif)

Feuilles-amandes 0249

 

Et déposez dans de jolies caissettes...

 

Feuilles-amandes-0267-copie-copie-1.jpg

 

Pour voir ce Nail-Art "Feuillage" ==> Cliquez ici

Feuilles-amandes 0274 copie

Bonne gourmandises! muppet1

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Published by fleur d'oranger - dans Patisseries algeriennes
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commentaires

benisou 21/08/2011 17:48



c est tres joli,une belle realisation, merci pr le partage.



fleur d'oranger 22/08/2011 13:41



De rien , c'est un plaisir pour moi


Bisous orangés



hidden-agenda 17/11/2010 11:17



Tu as vraiment de la chance de s'avoir faire toutes ces recettes

fleur d'oranger 17/11/2010 20:51



Ho c'est très gentil, mais il n'est jamais trop tard d'apperendre et ce n'est pas si compliqué que ça, il suffit de suivre ce qui est demandé et dès qu'on a les bases ont peut inventé des goûts ,
de sparfums et des recettes, il suffit d'aimer cela et de se faire plaisir!


Je suis sure que tu arriveras à faire pleins de belles choses


et soit la bienvenue sur mon blog!


Bisous orangés



flower63 17/10/2010 23:35



Une belle réalisation qui vaut mille bravo !!!


Bonne nuit !



fleur d'oranger 25/10/2010 12:45



Merci à toi Flower, et désolée pour mes absences répétées, mais je pense à vous..à bientôt!


Bisous orangés



bwembou 02/10/2010 19:48



Ce qui est génial, et super agréable, c'est que tu donnes les photos détaillées de chaque opération. Remarque, cela devient presque necessaire quand on fait des choses aussi elaborées !



bibidou 29/09/2010 23:27



miam miam lol



fleur d'oranger 01/10/2010 17:14







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