Vos ingrédients:
Mousse de poire:
-35 cl de crème fraiche
-100gr de sucre glace
-4 feuilles de gelatine (ou 2 gr d'agar-agar)
-500 gr de poire (soit 5 poires moyennes)
Mousse chocolat:
-6 oeufs
-200gr de chocolat
-100gr de sucre en poudre
-Boudoirs
-1 paquet de gaufrette "paille d'or"
Pour plus de craquant et de gourmandise (facultatif)
-1 paquet de crèpes Gavotte
-Biscuits à la cuillère coupés en deux
-200 gr de pralinoise
-Quelques mini gâteaux roulés
Séparer les blancs au jaunes, dans un saladier battres les jaunes avec le sucre...
Faires fondre à bain-marie le chocolat... Laisser refroidir...
Ajoutez le chocolat fondu et tièdi, mélangez rapidement...
Ajoutez délicatement les blancs en neige, en plusieurs fois....Couvrir et Mettez au frais....
Epluchez, faites boullir les poires dans de l'eau sucrée et coupez les en quartiers et les réduire en purée...
Il vous en faut pour environs 500gr de purée de poire, ajoutez l'agar agar dilué avec un peu d'eau
dans 200gr de purée de poire...
Faites chauffer la purée de poire et à la première ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à petits frissons 2 min...Puis ajoutez à la purée restante...Bien mélanger...
Dans un saladier , préparez la crème fouettée avec le sucre glace...
Dans un saladier bien froid, ajoutez la crème avec le sucre glace mélangez au fouet jusqu'à que la crème soit bien montée et aérée...
Ajoutez la purée de poire à la crème, mélangez délicatement...Dans un moule rectangulaire, positionez cote à cote les biscuits (sans les trempés)
Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop de poire (eau sucré des poires) et positionnez comme les autres fines gaufrettes...(sans mettre de fond)
Ajoutez la mousse de poire, à la moitié du moule et des morceaux de poires coupés en morceaux, puis ajoutez la mousse de chocolat
Vous pouvez ajouter des morceaux de poires, mettre au frais pendant une nuit ou quelques heures....
Démoulez et décorez de tranches de poires et copeaux de chocolat (photos plus haut et plus bas)
Petite variante
J'avais fais cette charlotte avant celle du haut et j'avais envie de lui ajouter à la mousse de chocolat du craquant comme pour un royal au chocolat
Donc faites fondre la pralinoise au bain-marie et ajoutez la pralinoise fondue au crèpes gavottes émiettées...Bien mélanger
Dans un moule à cake, coupez des fines rondelles des minis gâteaux , positionnez les au fond du moule cote à cote, puis les biscuits à la cuillère trempés dans du sirop et coupés en deux ...
Puis sur les deux bords extrèmes coupés les mini gateaux roules dans le sens de la longeur...
Parreillement que la charlotte classique (au dessus) commencez par la mousse de poire, puis étalez la mousse au chocolat et la quantité de praline craquante et terminez avec la mousse au chocolat... Et au frais!
Mousse légère, légère.....
Bonne gourmandise!