750 grammes
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4 mai 2011 3 04 /05 /mai /2011 11:31

 

 

 

 

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Charlotte-choco-aux-poires 0628 copie

 

Charlotte-choco-aux-poires 0618 copie

 

 

  barre

 

Vos ingrédients:

 

Mousse de poire:

-35 cl de crème fraiche

-100gr de sucre glace

-4 feuilles de gelatine (ou 2 gr d'agar-agar)

-500 gr de poire (soit 5 poires moyennes)

 

Mousse chocolat:

-6  oeufs

-200gr de chocolat

-100gr de sucre en poudre 

-Boudoirs

-1 paquet de gaufrette "paille d'or"

 

Pour plus de craquant et de gourmandise (facultatif)

-1 paquet de crèpes Gavotte

-Biscuits à la cuillère coupés en deux

-200 gr de pralinoise

-Quelques mini gâteaux roulés

 


barre

 

 

 

Séparer les blancs au jaunes, dans un saladier battres les jaunes avec le sucre...

 

Charlotte-choco-aux-poires 0075 copieCharlotte-choco-aux-poires 5771

 

Faires fondre à bain-marie le chocolat... Laisser refroidir...

Charlotte-choco-aux-poires 0058 copieCharlotte-choco-aux-poires-8707-copie-1.jpg

 

Ajoutez le chocolat fondu et tièdi, mélangez rapidement...

Charlotte-choco-aux-poires 0076 copieCharlotte-choco-aux-poires 0077 copie

 

Ajoutez délicatement  les blancs en neige, en plusieurs fois....Couvrir et Mettez au frais....

Charlotte-choco-aux-poires 0091 copieCharlotte-choco-aux-poires-0092.JPG

 

Epluchez, faites boullir les poires dans de l'eau sucrée et coupez les en quartiers et les réduire en purée...

Charlotte-choco-aux-poires-0057.JPGCharlotte-choco-aux-poires 0060 copie

 

Il vous en faut pour environs 500gr de purée de poire, ajoutez l'agar agar dilué avec un peu d'eau

dans 200gr de purée de poire...

Charlotte-choco-aux-poires 0547 copieCharlotte-choco-aux-poires 0549 copie

 

Faites chauffer la purée de poire et à la première ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à petits frissons 2 min...Puis ajoutez à la purée restante...Bien mélanger...

 

PoireCharlotte-choco-aux-poires 0553

 

Dans un saladier , préparez la crème fouettée avec le sucre glace...

Dans un saladier bien froid, ajoutez la crème avec le sucre glace mélangez au fouet jusqu'à que la crème soit bien montée et aérée...

Charlotte-choco-aux-poires 0070 copieCharlotte-choco-aux-poires 0560 copie

 

Ajoutez la purée de poire à la crème, mélangez délicatement...Dans un moule rectangulaire, positionez cote à cote les biscuits (sans les trempés)

 

Charlotte-choco-aux-poires 0562 copieCharlotte-choco-aux-poires 0556 copie

 

Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop de poire (eau sucré des poires) et positionnez comme les autres fines gaufrettes...(sans mettre de fond)

 

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Ajoutez la mousse de poire, à la moitié du moule et des morceaux de poires coupés en morceaux, puis ajoutez la mousse de chocolat

 

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Vous pouvez ajouter des morceaux de poires, mettre au frais pendant une nuit ou quelques heures....

Démoulez  et décorez de tranches de poires et copeaux de chocolat (photos plus  haut et plus bas)

 

Charlotte-choco-aux-poires 0568 copieCharlotte-choco-aux-poires 0583 copie

 

 

 

 

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Petite variante


J'avais fais cette charlotte avant celle du haut et j'avais envie de lui ajouter à la mousse de chocolat du craquant comme pour un  royal  au chocolat

 

oranges007.gif

 

Donc faites fondre la pralinoise au bain-marie et ajoutez la pralinoise fondue au crèpes gavottes émiettées...Bien mélanger

 

Charlotte-choco-aux-poires 0068 copieCharlotte-choco-aux-poires 0073 copie

 

Dans un moule à cake, coupez des fines rondelles des minis gâteaux , positionnez les au fond du moule cote à cote, puis les biscuits à la cuillère trempés dans du sirop et coupés en deux ...

Puis sur les deux bords extrèmes coupés les mini gateaux roules dans le sens de la longeur...

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Parreillement que la charlotte classique (au dessus) commencez par la mousse de poire, puis étalez la mousse au chocolat et la quantité de praline craquante et terminez avec la mousse au chocolat... Et au frais!

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  Mousse légère, légère.....

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Bonne gourmandise!Miss_Piggy_In_Pink_165218.gif

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commentaires

I
<br /> très sympa à essayer sans tarder...   merci<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Merci pour le partage de tes recettes :) ils ont l'air aussi bonne les une que les autres<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Je te remercie infiniments Aurelie, ça me touche beaucoup!<br /> <br /> <br /> En espérant te revoir vite<br /> <br /> <br /> Bisous orangés<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Cmment résister devant cette belle charlotte ? l"association poire chooclat est toujours divine<br /> <br /> <br /> bon week end, bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Oui toujours! j'adore!!!<br /> <br /> <br /> Merci ma belle , passe une excellent dimanche!<br /> <br /> <br /> Bisous orangés<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Wahouuuu on mange bien chez toi, j'adoooooore!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Je te remercie, c'est vrai que je suis gourmande  , smile<br /> <br /> <br /> Bisous orangés<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Humm ! C trooop beau et ca m'a l'air super bon !!<br /> Je vais tester !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Merci à toi Meli, tu m'en diras des nouvelles, ça fond tout seul!<br /> <br /> <br /> Bisous orangés<br /> <br /> <br /> <br />

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