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15 octobre 2009 4 15 /10 /octobre /2009 10:51

 

 

 





Bonjour,

Encore une recette de la capitale d'Algerie, Alger la blanche comme on l'a nommé souvent  par ses anciens, du aux façades blanches de maisons/immeubles qui sont blanchis à la chaux...Qui domine la ville surtout au crépuscule, ou même, au levé du matin...

Alger Chehid

Front de mer d'Alger

 Et oui la capitale d'algerie nous offre vraiment des merveilles et notament par cette patisserie qui se

montre souvent dans les mariages, d'où son nom...

Mais on peut la confectionner à n'importe quel occasion

On les apperçoit aussi dans Le blog de palais des délices  de Celine: grande connaisseuse des patisseries algerienne et autres gourmandises...J'ai bien aimé les siens avec le nakache...

 J'en referais avec la version du livre Samira acheté à Oran (Algerie)

Cette recette demande juste un peu de patience, mais cela n'est pas compliqué ...

Mes photos vous aideront sinon posez moi vos questions...

 

Ici j'ai repris ma recette des cornets pour la pâte et la farce des "Wahraniettes " (Les Oranaises), et non celle du Livre "Samira" (gateaux traditionnels n° 4)

alors on commence ,Clin d'oeil Smile

 

Donc la pâte sera la même que celle de Mes cornet à la pistache/amandes/fraises, mais je vous renote les ingredients et recette idem pour la farce

 


 

Vos ingredients:

 

Pour la pâte:

-300gr de farine

-130gr de beurre liquide

-6 cuils à soupe d'eau de fleur d'oranger

-1 pincé de sel

-De l'eau pour ramasser la pâte...

 

Farce:

-200 gr d'amandes concassées

-125 gr de pistaches concassées

-2 cl à soupe d'eau de fleur d'oranger

-1 cuil à soupe de cannelle

-1 verre de sucre en poudre

Finition:

Sirop de miel

Paillettes alimentaire

Pâte d'amande de differentes couleurs

 

adadadadadadadadadadadada

 

 Dans un saladier:  la farine + le sel, verser le beurre liquide

 

Ajouter l'eau de fleur d'oranger...et rammaser la pâte avec de l'eau progressivement...

Il faut que vous obtenez une pâte lisse

 Formez une boule farinée et laisser poser quelques minutes...

Dans un saladier: mélanger les amandes/pistaches/sucre/cannelle/eau de fleur d'oranger

Étalez la pâte à 1 mm d'épaisseur et couper à laide d'un verre ou emporte pièce  deux cercles de differents diamètres

 L'un ( le plus petit) ira en dessous, et l'autre (le plus grand) par dessus

un cercle de diamètre 6 cm et l'autre un peu plus 6,5 cm ( diamètre approximatif) (voir photo)

et centrer la farce

 

Puis couvrir de la 2ième pâte (un peu plus grande) au dessus en insistant bien sur la farce et piquer (à l'aide d'un cure dent les extrèmités de la pâtes vers la boule de farce) pour retirer les bulles d'air

Comme Celine,j'ai formé la partie exterieur du chapeau à l'aide du pince nommée "Nakache" et si vous souhaitez plus de fantaisie faite des diagonales à l'aide d'une pointe d'un couteau sans trop appuyer pour imiter le chapeau de paille...

Posez vos chapeaux sur une plaque avec en dessous un papier de cuisson

laisser poser 1 nuit avant la cuisson

Le lendemain, faites cuire th 7 à 180° C mais surveillez bien la cuisson, il faut que vos chapeaux soitent légèrement dorés

Après cuisson, plongez vos chapeaux dans le sirop de miel et laisser égouter  sur une grille...

Les paillettes alimentaire se consomme sans danger, il y a même une date de peremption sur l'emballage

Cela donne de la brillance pour vos patisseries et de l'originalité

Verser quelques paillettes sur vos chapeaux....Dorés ou argentés

Colorez vos pâtes d'amandes (si vous le souhaitez) et comme moi, faites des torsades ou simplement des lignes pour orner les chapeaux ( pour imiter le ruban)

Une petite rose givrée en pâte d'amandes roulée sur du sucre glace...

Petits papillons

Ruban simple avec rose et papillon

ruban Perlés ou façonnage quadrillé

Toutes les variantes...

Autres variantes aussi ...

 Bonne gourmandise!




Publié le 15 Juillet 2009 à 03h21

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Published by fleur d'oranger - dans Patisseries algeriennes
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commentaires

nabila 23/10/2010 14:26



Ils sont trop jolis ces gateaux, je pense que je vais essayer de les faire pour le mariage de ma belle soeur le 18/12/2010. Par contre, auriez vous un flacon de paillette a me vendre, j'ai du mal
a en trouver ici?


Merci beaucoup



fleur d'oranger 25/10/2010 11:39



Bonjour, soyez la bienvenue ici, et lmerci pour ces compliments qui me touchent beaucoup!


Alors pour le flacon paillette, il faut que je regarde ce qui me reste, je pense en avoir un flacon argenté et un doré, mais pas sur, je reconfirmerais...


Bisous orangés



Tamarachou 06/09/2010 18:34



C'est vraiment très beau, une oeuvre d'art, et merci pour ce petit voyage à Alger


Bisous Fleur parfumée



Tanith 06/09/2010 14:20



Je suis fascinée devant mon écran ! c'est tellement beau qu'on en oublie que ça se mange !! c'est magnifique ! tu as des doigts d efée et une patince d'ange pour faire d'aussi merveilleuses
chose. !!


Bon je te tiens au courant mais j'ai enfin reçu ce que j'attendais pour Nael, mon colis devrait partir demain si pas de grève de poste ou mercredi j'espère ^^ bisous 



edwige 14/02/2010 15:44


bonjour, je cherche depuis plusieurs semaine des paillettes alimentaire et je voulais savoir ou vous vous etiez procurer les votres..merci..


fleur d'oranger 21/02/2010 09:21


Bonjour, excusez moi du retard...Pour répondre à votre question , elle sont vendable qu'en Algerie, je me les suis procurée au cours d'un voyage là bas c'était cet
été
j'en ai rammené quelques-uns avec moi, si ça vous interresse, je pourrais vous en vendre un flacon, contactez moi par mail si besoin
Bisous orangés


oum-ness 05/02/2010 16:24


coucou,
je suis tombé amoureuse de ce gateau!!!! il est magnifique et donne trop envie! bravo! je voudrais savoir combien de pièces j'obtient avec cette recette?
merci


fleur d'oranger 09/02/2010 21:45


Merci beaucoup pour vos compliments
Je suis désolée pour le retard, alors pour la quantité, si mes souvenirs sont bons
j'en avais fais 35 pièces,mais à confirmer
voilà
bonne recette
Bisous orangés 


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